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APRIL 2019

Mundart

Frühlingsgefühle

MundArt erntet Kresse, gibt sie in ein Kressesüppchen und rollt dazu Garnelenbällchen.

Text: Flo Seidl
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chon ein paar Blätter Kresse reichen aus, um eine angenehme Schärfe in ein Gericht zu bringen. Der senfartige, pfeffrige Duft und Geschmack verpasst vielen Rezepten einen wunderbaren Frischekick.

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Außerdem ist Kresse eine starke Heilpflanze – im Ayurveda wird sie seit tausenden Jahren gegen Durchfall, Muskelschmerzen und sexuelle Unlust eingesetzt. Kresse enthält viele Vitamine und wirkt sich positiv auf Entzündungen der Niere, Harnwege und Harnblase aus.

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Kresse sollte roh verwendet werden, da sie durch das Erhitzen bitter schmecken kann. Sie passt zu Salaten, Fisch- und Fleischgerichten oder einfach auf einem Butterbrot.

Das Rezept: Kressesüppchen mit Garnelenbällchen

Zutaten:

Kressesuppe:

1–2 Schalotten

1 frischer Knoblauch

2 Erdäpfel

1 l Gemüsesuppe

50 g Crème fraîche

1 Schuss Schlagrahm

3 Packungen Kresse

etwas Petersilie

Salz, Pfeffer, Butter

 

Garnellenbällchen:

200 g frische Garnelen

Saft einer Limette

1 unbehandelte Zitrone

etwas Kurkuma

5 EL Semmelbrösel

1 Eiklar

500 ml Öl zum Frittieren

Salz, Pfeffer

Die Zubereitung

Mundart: Frühlingsgefühle

Kressesuppe: Zwiebeln, Erdäpfel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.

Mundart: Frühlingsgefühle

In etwas Butter andünsten und mit Gemüsesuppe aufgießen. Köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind.

Mundart: Frühlingsgefühle

Kresse, Petersilie, Crème fraîche und einen Schuss Schlagrahm dazugeben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mundart: Frühlingsgefühle

Garnelenbällchen: Für die Garnelenbällchen die Garnelen schälen, entdarmen und in kleine Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und mit etwas Pfeffer und Salz würzen.

Mundart: Frühlingsgefühle

Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und diese in heißem Sonnenblumenöl knusprig frittieren. 

Mundart: Frühlingsgefühle

Auf einem Küchentuch abtropfen lassen und in der heißen Kressesuppe anrichten.

Garnelen

Garnelen ist ein Oberbegriff für jene Krebstiere, die am Gewässerboden oder freischwimmend leben. Das zarte Fleisch dieser kleinen Tiere wird unter verschiedenen Namen, wie z. B. Krabben, Krevetten oder Shrimps angeboten. Die kleinen Schalentiere weisen einen überdurchschnittlich hohen Eiweißanteil auf und liefern wichtige Baustoffe zur Regenerierung und Zellerneuerung.