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AUGUST 2014

Sommer-Nummer

MundArt-Koch Flo Seidl ist in Urlaubsstimmung, rollt vietnamesische Glücksrollen und denkt dabei an laue Sommerabende.

K

nackige Erfrischung aus Vietnam gefällig? Während dieser kleine, feine Happen in Südvietnam sehr bescheiden als „Goi Cuon“ („Salat Rolle“) bezeichnet wird, lockt die deutsche Bezeichnung schon mit höheren Gefühlen: Glücksrolle! Und das trifft es schon ganz gut, meint MundArt, rollt Gemüse und andere Köstlichkeiten in Reispapierblätter und genießt die lauen Sommerabende. Schönen August!  

Das Rezept

Zutaten 

Reispapierblätter, 25 g Glasnudeln, 1 Kopfsalat, 1 Gurke, 3 Karotten, 1 Frühlingszwiebel, 50 g Sojasprossen, 100 g gekochtes Hühnerfleisch und/oder geschälte Garnelen, frische Chilischote, 1 Avocado, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), Sojasauce, 5 eingelegte Sardellen, 2 EL heller Reisessig, 1 TL Zucker, 1 halben Bund Koriandergrün, ein paar Minzeblätter

Die Zubereitung

Mundart macht vietnamesische Glücksrollen

Zunächst putzt und schneidet man das Gemüse: Karotten, Gurke, Frühlingszwiebel, Avocado und Chili in feine Streifen (Julienne) und den Knoblauch und den Ingwer fein würfelig.

Mundart macht vietnamesische Glücksrollen

Salatblätter abzupfen und waschen. Kräuter waschen. Sind die Garnelen noch roh, brät man sie in heißem Olivenöl kurz ab, bis sie rosa sind. 

Mundart macht vietnamesische Glücksrollen

Das Hühnerfleisch schneidet man in feine Streifen. Die Glasnudeln übergießt man mit kochendem Wasser und lässt sie vier Minuten darin ziehen.

Mundart macht vietnamesische Glücksrollen

Reispapierblätter paarweise in lauwarmes Wasser tauchen, bis sie biegsam sind. Blätter herausheben, auf ein feuchtes Küchentuch legen.

Mundart macht vietnamesische Glücksrollen

Auf jedes Reispapierblatt ein Salatblatt legen, dann nach Belieben mit Karotten, Gurke, Avocado, Fleisch füllen.

Mundart macht vietnamesische Glücksrollen

Das Reisblatt aber die Füllung einschlagen, Seitenränder nach innen klappen, die Garnelen auf dem verbleibenden oberen Drittel anrichten und dann von unten nach oben behutsam, aber fest einrollen.

Auch den Dip kann man nach Herzenslust bereiten: Zum Beispiel: Knoblauch, Ingwer und Chili mit der Sojasauce und Limettensaft verrühren. Oder: Etwas Reisessig mit Zucker erhitzen, Sardellen einrühren, mit Chili, Knoblauch, Ingwer und Sojasauce würzen.

Glücksrollen mundgerecht schneiden und mit dem Dip servieren.

 

REISPAPIERTEIG

 

Im Gegensatz zu den chinesischen Frühlingsrollenblättern, welche aus Weizenmehl gemacht werden, wird Reispapierteig aus Reismehl und Wasser hergestellt und ist fast durchsichtig. Die getrockneten Reispapierblätter bekommt man im Asialaden. Da die zarten Blätter leicht reiflen können, behandelt man sie pfleglichst und legt sie am besten auf ein leicht angefeuchtetes Küchentuch. Gefüllt werden die Blätter mit den unterschiedlichsten Zutaten: Garnelen, Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat, Sojasprossen und was das Herz sonst noch begehrt!