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MAI 2020

Mundart

Gute, alte Quiche Lorraine

MundArt besinnt sich in ungewissen Zeiten auf einen absoluten Klassiker der französischen Küche.

Text: Flo Seidl
Fotos: Flo Seidl
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onjour, liebe Leserinnen und Leser! Heute blicken wir zu einem Klassiker der französischen Küche. Ein mürbes, feines Küchlein mit herzhafter, würziger Füllung: Quiche Lorraine. Das pikante, schmackhafte „Küchlein aus Lothringen“ eignet sich als Snack zum Aperitif genauso wie als Vor- oder Haupt­speise. Grundlage für die Quiche ist ein Mürbteig, den man, nach klassischem Rezept, mit einer Eier-Speck-Sahnemischung füllt. Da man die Quiche aber auch mit Fisch, Fleisch und Gemüse füllen kann, eignet sie sich auch wunderbar als Resteverwertungsspeise.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Bon Appetit!

Das Rezept:

Quiche Lorraine

Zutaten:

250 g Mehl

125 g Butter

120 g Speck

2–3 Frühlingszwiebel

1 Stange Lauch

4 Eier

250 ml Sahne

Pfeffer, Salz

Die Zubereitung

Mundart: Gute, alte Quiche Lorraine

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineingeben.

Mundart: Gute, alte Quiche Lorraine

Eiskalte Butter mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Mulde geben und eine Prise Salz hinzufügen.

Mundart: Gute, alte Quiche Lorraine

Alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

Mundart: Gute, alte Quiche Lorraine

Den Speck würfelig, Lauch und Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

Mundart: Gute, alte Quiche Lorraine

Speck in etwas Butter anbraten, Lauch und Zwiebel hinzufügen und ein paar Minuten andünsten.

Mundart: Gute, alte Quiche Lorraine

In der Zwischenzeit den Mürbteig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine Quicheform geben und festdrücken. Die restlichen Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel verrühren und anschließend auf den Teig geben. Für 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen 180 °C geben und goldbraun backen.

Lauch

Der Lauch zählt wie die Zwiebel und der Knoblauch zur Familie der Amaryllisgewächse, schmeckt aber sehr viel milder als seine scharfen Verwandten. Lauch wird seit fast 4.000 Jahren als Gemüsepflanze kultiviert und wird auch als Heilpflanze hoch geschätzt. Lauch oder auch Porree, wie das Gemüse auch genannt wird, enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eisen, Kalium und viele Vitamine. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle des Gemüses sollen die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.