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AUGUST 2015

Mundart

Dableibsel

Während MundArt-Koch Flo Seidl in Italien urlaubt, backen wir Daheimgebliebenen eine Torta al limone nach seinem Rezept.

„Weißt du, wie der Süden schmeckt?“,
sagte das kleine, pugliesische Mädchen,
nahm mich an der Hand und flog mit mir über das
karge, wilde Land. Wir fetzten vorbei
an den kalkweißen Städten, die sich an den
steilen Felsküsten in den blauen Himmel streckten,
und sahen die Fischer, die ihre Miesmuscheln
aus der bewegten See zogen. Braunhäutige
Tomatenbauern lächelten uns vom Straßenrand zu und wir schwirrten durch weitläufige Olivenhaine,
deren bizarr verformten Äste uns zuzuwinken
schienen. Unter dem lauten Brautgesang der Zikaden segelten wir durch süßlich-duftende Pinienwälder,
vorbei an den dornigen Brombeeren, deren dicke
reife Beeren schwarz in der Sonne glänzten.
Vor einem natursteinernen Trullo ließ mich das
kleine Mädchen nieder, verschwand im Trullo und
servierte mir, mit strahlendem Gesicht,
eine herrlich erfrischende Zitronentorte.
    
MundArt zieht’s schon wieder in den Süden –
und weil sich das mit dem Mitbringsel und
dem Redaktionsschluss nicht ausgeht, gibt’s halt
ein Dableibsel: Torta al limone.

Das Rezept

Zutaten:

3 unbehandelte Zitronen, 120 g Butter, 6 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, 180 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, ein Stück Butter zum Einfetten, frisch geriebene Semmelbrösel, Staubzucker

Die Zubereitung

Dableibsel

Eier trennen und das Eiklar in den Kühlschrank geben.

Dableibsel

Die restlichen Zutaten bei Raumtemperatur eine Weile stehen lassen. Backrohr auf 160° C vorheizen.

Dableibsel

Die Kuchenformen mit weicher Butter einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.

Dableibsel

Zitronen waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beiseite stellen.

Dableibsel

Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen und nach und nach die zimmerwarme Butter einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, mit dem Zitronensaft und der geriebenen Schale in die Eimasse einarbeiten.

Dableibsel

Das Klar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, restlichen Zucker einrühren und dann behutsam unter die Teigmasse heben.

Dableibsel

Teig in die vorbereiteten Formen gießen, glattstreichen und im Ofen eine halbe Stunde backen.

Dableibsel

Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form holen und vor dem Servieren mit Staubzucker pudern.

Eischnee

Damit das Eiklar zu einem festen, glänzenden Schnee wird, muss man die Eier sauber trennen, es darf kein Eigelb „mitrutschen“. Ich stelle das Eiklar dann eine Weile in den Kühlschrank und schlage es in einer kalten Schüssel. Diese muss fettfrei sein. Mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft sollte der Schnee zuerst schaumig, dann fest und glänzend werden. Erst dann soll man nach und nach den Zucker einrühren.