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MÄRZ 2019

Mundart

Viva Japan

MundArt wagt sich in die Fusionsküche und wickelt Sushi in Burrito-Form.

Text: Flo Seidl
K

aum ein anderer Begriff wie die Fusion, vom lat. fusio (schmelzen, gießen), bringt zum Ausdruck, wie aus einzelnen Entwicklungen eine neue hybride Mischung, etwas Neues, Eigenständiges entsteht. Die ästhetische Fusion von unterschiedlichen Kulturgütern fand nicht nur mit Ritualen, Sprachen, Dichtungen und Musik statt, sondern auch in den unterschiedlichsten Küchen.

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Heute vor 50 Jahren wurde „In a silent way“, das erste Fusionalbum von Miles Davis, aufgenommen. Miles Davis damalige Frau, Betty Davis, war mit Jimi Hendrix befreundet und hat damit auch ihren Gatten musikalisch beeinflusst. Fusion, also die Verschmelzung von Rock, Funk und Jazz wurde in den 1970er-Jahren populär und hielt bis heute an. Das Titelstück zu „In a silent way“ komponierte übrigens der Österreicher Joe Zawinul.

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MundArt feiert „In a silent way“, begibt sich in die Fusion cuisine und rollt japanisches Sushi zu mexikanischen Burritos, das heißt dann: Sushirrito! いただきます (itadakimasu) ¡que aproveche! Guten Appetit!

Das Rezept: Sushirrito

Zutaten:

Sushi-Reis:

1 Tasse Sushi-Reis

1,5 Tassen Wasser

50 ml Reiswein­essig

eine Prise Zucker

eine Prise Salz

2 EL schwarzer Sesam


Füllung:

1 Avocado

1 Gurke

2 Karotten

2 Frühlingszwiebel

50 g frisch geriebener Kren

250 g Sauerrahm

2 Limetten

Pfeffer

Salz

1 sehr frisches Lachsfilet

Noriblätter

Die Zubereitung

Mundart: Viva Japan

Den Reis unter fließendem Wasser so lange waschen, bis das Wasser fast klar ist. Abtropfen lassen und mit dem Wasser, etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Noch etwa zehn Minuten offen stehen und ausdampfen lassen. Mit einem kräftigen Schuss Reisweinessig beträufeln, vorsichtig vermengen und auf einem Backblech glatt streichen und abkühlen lassen. Mit schwarzen Sesamkörnern bestreuen.

Mundart: Viva Japan

Gurke und Karotte schälen und mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen. Die Avocado halbieren, mit einem Löffel das Fleisch vorsichtig herausheben, entsteinen und in dünne Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebel in dünne Streifen schneiden.

Mundart: Viva Japan

Den frisch geriebenen Kren mit Sauerrahm mischen und kräftig mit Pfeffer, Salz und Limettensaft würzen. Das Lachsfilet enthäuten und in etwa ½ cm dicke Streifen schneiden.

Mundart: Viva Japan

Am besten umwickelt man die Sushimatte mit Frischhaltefolie, da sie schwer zu reinigen ist. Auf die Sushimatte legt man ein ganzes Noriblatt und beginnt mit dem Belegen: Auf eine dünne Schicht Sushi-Reis legt man Gurken, Karotten, Avocado, Zwiebel, Krensauce, Lachs und rollt es dann straff ein.

Mundart: Viva Japan

Anschließend umwickelt man das Suhirrito mit Klarsichtfolie und lässt es im Kühlschrank für zehn Minuten durchziehen.

 

Mundart: Viva Japan

Mit einem scharfen Messer durchschneiden und servieren. Sollte man zu viel Fülle verwendet haben, kann man ein zweites Noriblatt zu einem Drittel unter das erste Blatt schieben und es einfach mit einwickeln.

NoriBlätter

Die Hülle unseres Fusionfoods ist ein Noriblatt. Das sind essbare Meeres­algen, die getrocknet und geröstet als papierartige Blätter verkauft werden. Die als „Nori“ verwendeten Algen stammen hauptsächlich aus Japan, wo sich die Algenzucht zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig entwickelt hat. Da die Algen einen teilweise hohen Iodgehalt aufweisen, sollten sie nur maßvoll verzehrt werden.