Wir empfehlen
FEBER 2019

Mundart

Alle meine Schäfchen

Ein herzhaftes Gericht für kalte Winterabende: MundArt schichtet Fleisch, Gemüse und Kartoffeln und macht daraus einen Sheperd’s Pie.

Text: Flo Seidl

Einst hütete der Schäfer Noel
ein Schäfchen süß und flauschig,
da kam ein Wolf mit dickem Fell,
wollt’s fressen, still und lauschig.

 

Der Hirte war von grober Art,
zu Hund, zu Schaf, zu Lämmchen,
sah grimmig aus mit seinem Bart
und schlug sie mit dem Händchen.

 

So kam’s, dass unser kluges Schaf,
als es den Wolf entdeckte,
der Hirte grad im Mittagsschlaf,
den bösen Plan ausheckte.

 

Es sprach zum Wolf mit süßem Klang:
„Ach, Isegrim, du Feiner!
Mir ist vom Hirt schon richtig bang,
friss ihn anstatt nun meiner!“

 

Der Wolf jedoch, ein Bösewicht,
fraß Hirt und Hund vom Flecke,
dann lachte er ins Schafgesicht
und bracht es um die Ecke.

 

Ob Fleisch vom Hirt, vom Schaf, vom Hund,
Gerichte gibt es vielerlei,
Gemüse macht’s dann auch gesund,
und MundArt kocht heut Shepherd’s Pie!

Das Rezept: Sheperd’s Pie

 

  

 

 

 

 

 

Zutaten:

1 kg mehlig kochende Kartoffeln

100 ml Milch

100 g Butter

Muskatnuss, Salz, Pfeffer

1 Ei

1/2 kg Faschiertes vom Lamm oder vom Rind

3–4 Frühlingszwiebel

1 halbe Stange Lauch

3–4 Karotten

2 EL Tomatenmark

etwas Worcestersauce

2 Zehen Knoblauch

1/4 l Rinder- oder Gemüsefond

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

100 g Cheddar-Käse

Die Zubereitung

Mundart: Alle meine Schäfchen

Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden.

Mundart: Alle meine Schäfchen

Zwiebel in Ringe schneiden und in etwas Olivenöl andünsten. Restliches Gemüse dazugeben und ein paar Minuten anrösten, bis alles gut mit Öl überzogen ist. 

Mundart: Alle meine Schäfchen

Fleisch hinzugeben und so lange mitbraten, bis es nicht mehr rot ist. Tomatenmark und Fond hinzugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Konsistenz nicht mehr ganz flüssig ist. Mit Pfeffer, Salz und etwas Worcestersauce abschmecken. Abkühlen lassen. 

Mundart: Alle meine Schäfchen

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, vierteln und etwa 20 Minuten im Salzwasser weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch erhitzen, darin die Butter schmelzen lassen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die heiße Milch Schuss für Schuss unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen unter die zerstampften Kartoffeln rühren, bis ein cremiges Püree entstanden ist.

Mundart: Alle meine Schäfchen

Die Fleischsauce in eine Kasserolle geben, ins Kartoffelpüree ein Ei unter­rühren und auf die Fleischsauce geben, glattstreichen und mit frisch geriebenem Cheddar bestreuen. 

 

Mundart: Alle meine Schäfchen

Den Ofen auf 180° C vorheizen und den Shepherd’s Pie so lange darin backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. 

Mundart: Alle meine Schäfchen

Mit Petersilie anrichten und servieren. 

Worcestersauce

Besonders die Worcestersauce (sprich: „Wusta“-Sauce) verleiht diesem in Irland und Großbritannien beliebten Gericht den typischen Geschmack. Auch wenn das Originalrezept nach wie vor ein Geheimnis ist, dürften dafür Essig, Melasse, Zucker, Salz, Sardellen, Tamarinde, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedene Gewürze in geschlossenen Behältern über mehrere Jahre reifen.