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JÄNNER 2016

Mundart

Mission Grammeln

MundArt kümmert sich zu Jahresbeginn ums Fett der Sau und verrollt dieses zu Grammelknödeln.

Die Küche stinkt wie Sau,

die Grammeln schmecken bitter und das Schmalz

kann ich auch verwerfen. Wieder einmal

habe ich Lehrgeld bezahlt. Dabei bin ich höchst

wachsam neben dem großen Topf gestanden,

habe sorgsam gerührt und die Fettwürfel beobachtet,

wie sie brutzelnd an die Oberfläche gezischt sind.

Im Nachhinein gebe ich dem „gewolften“ Fett die Schuld.

Mein Fettlieferant hat’s gut gemeint und mir das Fett

durch den Fleischwolf gedreht. Dabei sind wohl einfach

zu viele „Mikrogrammeln“ entstanden, die, anstatt

in Richtung Oberfläche zu explodieren, sich am Topfboden

langsam verbrennen haben lassen. Ihr bitteres Aroma

haben sie dann an die Mitbrutzelnden abgegeben.

Frustriert putze ich die Küche, um sie auf einen neuerlichen

Versuch vorzubereiten. Allerdings haben mich die

rümpfenden Nasen und verzogenen Gesichter

meiner Familie dann doch davon abgehalten –

und schlussendlich habe ich fertige Grammeln

beim Metzger gekauft.

Das Rezept

Zutaten:

200 g Grammeln, 1 Zwiebel, Petersilie, Pfeffer, Salz, 2 EL Schmalz, 1/2 kg Erdäpfel am Vortag in der Schale gekocht, 200 g griffiges Mehl, 50 g Grieß, 2 Eier, Salz, 3/4 kg Sauerkraut, 2 Zwiebel, 3 EL Schmalz, 1–2 Lorbeerblätter, 4 Kranewittbeeren (Wacholderbeeren), 5 Pfefferkörner, 400 ml Suppe

Die Zubereitung

Mission Grammeln

Die Zwiebel fein würfelig schneiden und in Schmalz glasig andünsten. Grammeln fein hacken und mit den gerösteten Zwiebeln, den Gewürzen und der Petersilie vermischen.

Mission Grammeln

Die Masse kaltstellen. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken, ...

Mission Grammeln

... mit Eiern und Mehl rasch zu einem Teig verarbeiten.

Mission Grammeln

Eine halbe Stunde rasten lassen. Aus der Grammelmasse Kugeln formen und diese kaltstellen. Den Teig zu einer Rolle formen und Scheiben abschneiden. Die Teigscheiben um die Grammelkugeln legen und zu Knödeln formen.

Mission Grammeln

Salzwasser aufkochen und die Grammelknödel etwa zehn Minuten leicht wallend kochen lassen. Herausheben, abtropfen lassen und mit dem Sauerkraut servieren.

Sauerkraut: Zwiebel in Ringe schneiden und diese in etwas Schmalz andünsten. Sauerkraut hinzugeben, mit Suppe aufgießen und die Gewürze hinzugeben. Etwa 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Grammeln

In den alten Kochbüchern liest man in vielen Rezepten in der Zutatenliste einfach von „Fett“. Es war gang und gäbe, dieses Fett selbst herzustellen, indem man die Fette der Schlachttiere ausgelassen hat. Dabei wird das Fett kleinwürfelig geschnitten, in einem großen Topf erhitzt und auf kleiner Flamme, unter gelegentlichem Umrühren, ausgelassen. Die Grammeln kann man dann abschöpfen, das Fett abseihen und zu Schmalz erkalten lassen.