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SEPTEMBER 2015

Mundart

Schwammerlliebe

Es herbstelt und MundArt empfängt die für manche schönste Jahreszeit von allen mit selbstgemachten Ravioli mit Schwammerlfüllung.

Einst stand ein Pilz am Waldesrand,
die Kappe stolz erhoben,
da kam ein Schrat dahergerannt,
der blickte ganz verstohlen.

Juhu, so dachte der, entzückt,
ein Pilzlein fein und lecker,
das macht Frau Schrat ja auch beglückt,
heißt: weniger Gemecker.

Und wenn Frau Schrat dann wohl gestimmt,
weil’s Schwammerl sie verwandelt,
dann wünsch ich mir von ihr ein Kind,
und bleib mit ihr verbandelt.

Die Liebe trifft, die Liebe fällt,
ein spürbares Gewammerl.
Jedoch in Schratens Geisterwelt,
genügen ein paar Schwammerl.

MundArt hat die Herbstschwammerlsaison
eröffnet und füllt selbstgemachte Nudelblätter
mit selbstgesammelten Pilzen.

Das Rezept

Zutaten:

Teig: 300 g griffiges Mehl, 2 Eigelbe, 2 Eier, 1 EL Öl, 1 Prise Salz
Füllung: 300 g Pilze, zum Beispiel: Eierschwammerl und Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleiner Bund Petersilie, Pfeffer, Salz, Butter
Zum Anrichten: Butter und Parmesan
Außerdem: 1 Ei zum Bestreichen

Die Zubereitung

Schwammerlliebe

Eigelbe, Eier, Öl und eine Prise Salz verrühren und nach und nach das Mehl einarbeiten. So lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

Schwammerlliebe

Für die Füllung die Pilze säubern und klein schneiden.

Schwammerlliebe

Zwiebel würfeln und Knoblauch und Petersilie hacken.

Schwammerlliebe

Zwiebel in etwas Butter oder Olivenöl anschwitzen, Pilze hinzugeben und kräftig anbraten, etwa 5–10 Minuten dünsten lassen, bis die Schwammerl Wasser gelassen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie unterrühren und abkühlen lassen.

Schwammerlliebe

Den Teig teilen und auf einer Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu zwei gleichmäßigen, möglichst dünnen Teigplatten ausrollen.

Schwammerlliebe

Eine Teigplatte mit dem verrührten Ei bestreichen und die Pilzmasse mit einem kleinen Löffel im Abstand von ca. 3 cm auf die Teigplatte setzen.

Schwammerlliebe

Zweite Teigplatte vorsichtig drauflegen, um die Füllungen und den Rand leicht an­drücken und mit einem Teigrad Vierecke ausradeln. Auf ein bemehltes Tuch legen.

Schwammerlliebe

Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Ravioli bissfest köcheln lassen. Butter in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen lassen, immer wieder umrühren. Ravioli gut abtropfen lassen, mit Parmesan, brauner Butter und Petersilie anrichten.

10 Tipps für die Schwammerlsuche

1.
Pilzbestimmungsbuch oder erfahrenen Begleiter mitnehmen und wirklich nur jene Pilze sammeln, die man sicher erkennt.


2.
Vor dem Sammeln aufs Wetter achten: Schwammerl mögen es gern nass und dann warm.


3.
Wald auswählen: möglichst einen, aus dem man wieder selber herausfindet.


4.
Flora studieren: in der Umgebung von Brennnesseln und Brombeeren wachsen eher keine Pilze.


5.
Pilze sollte man mit einem Messer abschneiden und nicht aus dem Boden herausreißen.


6.
Pilze noch im Wald mit einem Messer und eventuell einer Bürste küchenfertig putzen. Möglichst nicht abwaschen, da sie sehr viel Wasser aufsaugen.


7.
Schwammerl in einer Stofftasche oder einem Korb transportieren (kein Plastik).


8.
Zuhause Pilze noch einmal verlesen neuerlich in Ruhe bestimmen und in einem feuchten Tuch im Kühlschrank lagern. Innerhalb von 24 Stunden verarbeiten.


9.
Getrocknete Pilze halten länger.


10.
Ach ja: Erlaubt ist das Sammeln und Befördern von wildwachsenden Pilzen in der Zeit von 7 bis 19 Uhr in einer Menge von höchstens zwei Kilogramm pro Person und Tag. (Zwei Kilo finde ich persönlich viel. Schon mit 500 Gramm kann man ein anständiges Schwammerlgulasch machen, bei dem vier Personen satt werden – mit Knödel.)