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OKTOBER 2015

Mundart

Ein kleiner Abschied

Keine Angst, MundArt-Koch Flo Seidl hört nicht auf. Aber er zieht um und lässt seine Küche zurück. Zum Abschied gibt’s gebackenen Kalbskopf.

Beinahe 20 Jahre hab ich nun in diesem Haus gelebt und auch ordentlich in der Küche gefuhrwerkt. Jetzt ziehen wir aus. Ganz leicht fällt es mir nicht, diese Küche zu verlassen.

Einerseits habe ich meine Art des Kochens darin ausgerichtet, anderseits auch die Küche an mich angepasst. Wir haben ganz gut zueinandergefunden, die Küche und ich. Hier wurden nicht nur die täglichen Familienessen gekocht und verspeist, sondern auch fast alle MundArt-Gerichte sind hier entstanden.

Die vielen Flecken und Spritzer, in unterschiedlichsten Farben, Größen und Konsistenzen, zeugen davon. Bevor ich mich aber  auf eine neue Küche einlasse (und sie sich auf mich), darf ich hier noch einmal für MundArt kochen, patze mitselbstgemachterPreiselbeermarmelade und serviere mir als Abschiedsessen: gebackenen Kalbskopf.

Das Rezept

Zutaten:

Preiselbeermarmelade: 1 kg Preiselbeeren, 300 g Rohzucker, 1 kleine Zimtstange, eventuell ein Schuss Rotwein

Kalbskopf: 2 – 4 Scheiben gepresster Kalbskopf, 3 Eier, griffiges Mehl, Brösel, Pfeffer, Salz, Butterschmalz zum Backen

Die Zubereitung

Ein kleiner Abschied

Preiselbeermarmelade: Preiselbeeren gut verlesen, in einen großen Topf geben, mit dem Zucker verrühren und mindestens vier Stunden, am besten über Nacht, einziehen lassen.

Ein kleiner Abschied

Topf erhitzen und unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. Mit einem Schuss Wein etwa 15 Minuten köcheln lassen. Marmeladengläser mit kochendem Wasser auswaschen, die Preiselbeeren abfüllen und gut verschließen.

Ein kleiner Abschied

Kalbskopf: Kalbskopf in gleich große Stücke schneiden, …

Ein kleiner Abschied

… zuerst in Mehl, dann in Ei und Brösel panieren.

Ein kleiner Abschied

Butterschmalz erhitzen und den Kalbskopf von beiden Seiten ausbacken, bis er schön knusprig ist.

Ein kleiner Abschied

Mit Salat und Preiselbeermarmelade anrichten.

Preiselbeeren

Noch kann man sie etwa zwei Wochen lang finden, die roten Früchte des immergrünen, wildwachsenden Heidekrautgewächses. Roh schmecken sie zwar etwas sauer und hantig, zu Marmelade verkocht sind sie aber köstlich, haltbar und passen zu vielem. Preiselbeeren sind sehr gesund, da sie viel Vitamin A, B und C sowie Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium enthalten. Sie stärken das Immunsystem und sollen fiebersenkend wirken. Erkältungshausmittel: Ein Esslöffel Marmelade mit einem Schuss heißem Wasser verrühren und heiß trinken.