Es saß an einem Uferrand,
die purpurrote Bete,
sie winkte mit der Wurzelhand,
den Saibling schon erspähte.
Der kreiste da im kalten Fluss
vom Hunger hergetrieben,
auch wenn ein Saibling essen muss,
kann er sich schnell verlieben.
Als er die rote Beete sah,
rund und rot im Morgenschein,
des Amors Pfeil verschossen war:
Bald, oh Liebste, bist du mein.
So sprang der Fisch hinauf ans Land,
und küsst die Rohne sachte,
da kam ein Koch des Wegesrand,
nahm beide mit und lachte.
MundArt hat die beiden Liebenden am Teller
wieder vereint: Saiblingsfilet auf
Wurzelgemüse.
Das Rezept
Zutaten:
Krensauce: 50 g Kren, 1 kleine Zwiebel, 125 ml Weißwein, 1/4 l Fischfond, 1/4 l Sahne, 2 EL kalte Butter, Pfeffer, Salz
Fisch: 4 mittelgrofle Saiblinge, 1 Bund Petersilie
Wurzelgemüse: (zum Beispiel) 2 Rohnen, 2 Petersilienwurzeln, 2 Karotten, 1 gelbe Rübe, Butter, Pfeffer, Salz
Rohnenchips: 1 Rohne, Kren, Petersilie
Die Zubereitung
Filitieren
Mit einem scharfen Filetiermesser (die Klinge sollte biegsam sein) schräg hinter den Kiemen ansetzen und Richtung Kopf zur Hauptgräte schneiden. Dann die Schnittrichtung ändern und entlang der Hauptgräte Richtung Schwanzflosse durchziehen. Den Fisch wenden und das zweite Filet auslösen. Das Messer unterhalb der Gräten des Bauchlappens ansetzen und schräg nach unten wegschneiden. Mit dem Messerrücken vorsichtig über den Fisch ziehen und etwaige Gräten entfernen.