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APRIL 2016

Mundart

Light as air

MundArt hat Frühlingsgefühle und verwandelt Bärlauch, Spinat und Frühlingszwiebel in eine großartige Quiche.

Heißa! Der Frühling ist da! Frischer Bärlauch, junger Spinat und knackige Frühlingszwiebeln werden jetzt frisch am Markt angeboten. MundArt hat gleich alles mitgenommen und zu Quiche verarbeitet.
    
Die französische Antwort auf die italienische Pizza ist ein pikanter Kuchen, mit knusprigem Boden und herzhaftem Belag. Die Quiche schmeckt warm und kalt, zum Frühstück und zum Abendessen und galt als Lieblingsessen von Alfred Hitchcock.
    
Der ließ in seinem Film „To Catch a Thief“ („Über den Dächern von Nizza“) Cary Grant und John Williams gemeinsam Quiche essen und bescherte dem Kuchen einen indirekten Oscarauftritt. „Quiche Lorraine, you’ll enjoy this (…) it looks delicious (…) it’s wonderful. The pastry is as light as air.“ (aus dem Dialog von Cary Grant und John Williams)

Das Rezept

Zutaten:

Mürbeteig für einen Kuchen: 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

Spinat-Belag: 750 g Spinat, 1 Zwiebel, 1 Handvoll Bärlauch, 200 ml Sahne, 2 Eier, 100 g Ziegenfrischkäse, Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Zwiebel-Speck-Belag: 1 Bund Frühlingszwiebeln, 3 Zwiebeln, 200 g Speck, 200 ml Sauerrahm, 2 Eier, Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Petersilie

Die Zubereitung

Light as air

Die kalte Butter schneidet man in kleine Stücke, mischt sie mit Mehl, Salz und Ei und verarbeitet sie rasch zu einem Teig. Sollte er zu trocken sein, kann man ein paar Löffel Wasser hinzugeben. Dann wickelt man den Teig in Klarsichtfolie und lässt ihn etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten.

Light as air

Für die Spinat-Quiche blanchiert man den Spinat, drückt ihn gut aus und dünstet ihn mit einer gewürfelten Zwiebel für fünf bis zehn Minuten in etwas Butter oder Olivenöl. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken, beiseitestellen.

Light as air

Für die Zwiebel-Quiche dünstet man Zwiebelringe mit Speckwürfel auf kleiner Flamme, bis sie weich sind (15–20 Minuten). Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.

Light as air

Eine Tortenform mit etwas Butter einfetten und mit dem ausgewalkten, dünnen Teig auskleiden. Leichter lässt sich der Teig ausrollen, wenn man ihn zwischen Klarsichtfolie legt.

Light as air

Quiche mit dem Belag belegen, zwei Eier mit dem Schlagrahm bzw. dem Sauerrahm vermischen und vorsichtig über den Kuchen schütten. Mit frischgehackten Kräutern, wie Bärlauch oder Petersilie, bestreuen. Bei 200 °C etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln, auch Lauchzwiebeln genannt, gehören zu den Speisezwiebeln. Frühlingszwiebel schmecken fein würzig und weniger intensiv als gewöhnliche Zwiebeln. Frühlingszwiebeln sind empfindlicher als gewöhnliche Speisezwiebeln und können daher wesentlich kürzer gelagert werden. Im Kühlschrank halten sie sich nur maximal eine Woche frisch.