Heißa! Der Frühling ist da! Frischer Bärlauch, junger Spinat und knackige Frühlingszwiebeln werden jetzt frisch am Markt angeboten. MundArt hat gleich alles mitgenommen und zu Quiche verarbeitet.
Die französische Antwort auf die italienische Pizza ist ein pikanter Kuchen, mit knusprigem Boden und herzhaftem Belag. Die Quiche schmeckt warm und kalt, zum Frühstück und zum Abendessen und galt als Lieblingsessen von Alfred Hitchcock.
Der ließ in seinem Film „To Catch a Thief“ („Über den Dächern von Nizza“) Cary Grant und John Williams gemeinsam Quiche essen und bescherte dem Kuchen einen indirekten Oscarauftritt. „Quiche Lorraine, you’ll enjoy this (…) it looks delicious (…) it’s wonderful. The pastry is as light as air.“ (aus dem Dialog von Cary Grant und John Williams)
Das Rezept
Zutaten:
Mürbeteig für einen Kuchen: 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
Spinat-Belag: 750 g Spinat, 1 Zwiebel, 1 Handvoll Bärlauch, 200 ml Sahne, 2 Eier, 100 g Ziegenfrischkäse, Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Zwiebel-Speck-Belag: 1 Bund Frühlingszwiebeln, 3 Zwiebeln, 200 g Speck, 200 ml Sauerrahm, 2 Eier, Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Petersilie
Die Zubereitung
Frühlingszwiebeln
Frühlingszwiebeln, auch Lauchzwiebeln genannt, gehören zu den Speisezwiebeln. Frühlingszwiebel schmecken fein würzig und weniger intensiv als gewöhnliche Zwiebeln. Frühlingszwiebeln sind empfindlicher als gewöhnliche Speisezwiebeln und können daher wesentlich kürzer gelagert werden. Im Kühlschrank halten sie sich nur maximal eine Woche frisch.