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SEPTEMBER 2017

Mundart

King of Knödel

MundArt freut sich auf die Wanderzeit und schöpft Kraft aus einem typischen Almgericht: Rindsuppe mit Kaspressknödel.

Als Wanderer den Wald durchstreiften, und Kletterer das Ziel erreichten, als Hirten ihre Schafe hüteten, und Mädchen pflückten letzte Blüten, Wenn Buben kleine Bächlein stauten, und Jäger nach den Tieren schauten, wenn Mountainbiker hochgetreten, und Bauern steile Hänge mähten, so eint sie alle müde Glieder, ein jeder sinkt gar hungrig nieder, und Kraft schöpft jeder müde Tödel, mit Suppe, drin ein Kaspressknödel!

Das Rezept

Zutaten:

1/4 l Milch

300 g Semmelwürfel

2 Eier

300 g Käse (Graukas, Bergkäse)

1 mittelgroße Zwiebel

2 Erdäpfel

Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Öl zum Braten

 

Rindsuppe:

1/4 kg Bein- oder Schulterfleisch

2– 3 Knochen

2 Karotten

1/2 Stange Lauch

2 Zwiebeln

1 Stück Sellerie

Petersilwurzel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz

Die Zubereitung

Mundart: King of Knödel

Rindsuppe: Für die Rindsuppe wäscht man Knochen und Fleisch gut unter kaltem Wasser ab und halbiert die Zwiebeln. Zwiebelhälften und Knochen brät man im heißen Topf, ohne Fett, einige Minuten an, bis der Topfboden Farbe annimmt, dann gießt man mit kaltem Wasser auf und gibt das Fleisch hinzu. Die Suppe zum Kochen bringen, das Gemüse hinzugeben und den Schaum immer wieder abschöpfen. Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzugeben und mindestens zwei Stunden leicht köcheln lassen, mit Salz erst am Ende der Kochzeit abschmecken.

Mundart: King of Knödel

Kaspressknödel: Milch mit Eiern versprudeln, über die Semmelwürfel gießen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Erdäpfel in der Schale weichkochen und noch heiß schälen. Die Zwiebel fein würfelig schneiden, in etwas heißem Öl hell anschwitzen und abkühlen lassen. Die gekochten Erdäpfel reiben, Petersilie und Schnittlauch fein hacken und den Käse in kleine Würfel schneiden. Nun die Semmelwürfel mit angerösteter Zwiebel, Erdäpfeln, Käse und den gehackten Kräutern gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

Mundart: King of Knödel

Die Masse gut verkneten und mindestens eine Stunde rasten lassen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse Laibchen formen. In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen und die Kaspressknödel darin rundum goldbraun backen.

Mundart: King of Knödel

In der Suppe anrichten und servieren. Sie Knödel schmecken auch mit Salat oder Suaerkraut.

Suppentricks

Für den Grundgeschmack und die schöne leuchtende Farbe sorgen die Zwiebeln. Einerseits an ihrer Schnittfläche ordentlich angeröstet, andererseits mit der Schale mitgekocht, sorgen sie für ein angenehmes Röstaroma und bilden die Basis für eine gute Fleischsuppe. Die Farbstoffe aus der Schale lösen sich und geben der Fleischbrühe ihre charakteristische Farbe.