rüß euch im neuen Jahr! Ich hoffe, ihr seid gut gerutscht, werte Leserinnen und Leser! Freut ihr euch, dass endlich Winter ist? Ich freue mich über die märchenhafte Winterlandschaft, die klare Luft, den Blick auf die verschneiten Berge, die angezuckerten Bäume und diese angenehme Ruhe, die frisch gefallener Schnee ausstrahlt. Außerdem freu ich mich drauf, nach der Kälte eine köstliche Kartoffelsuppe zu essen.
//Kartoffelsuppen gibt es vielerlei, mit verschiedensten Zutaten und Toppings. MundArt probiert diesmal eine asiatische Variante, mit Ingwer, Zitronengras und Koriander. Damit dann doch noch was Regionales dabei ist, habe ich mir Alpengarnelen geholt. Die sind wirklich köstlich und sehr zu empfehlen. Mahlzeit!
Das Rezept:
Asiatische Kartoffelsuppe
Zutaten:
3/4 kg mehlige Kartoffeln
3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
2-3 Stangen Zitronengras
1 Dose Kokosmilch
Chili
Koriandergrün
4 Garnelen
Olivenöl
Die Zubereitung
Zitronengras
Auch hierzulande entdecken wir zunehmend die Vorzüge dieses typischen Gewürzes der südostasiatischen Küche. Der zitronige, ein bisschen scharfe Geschmack macht Gerichte herrlich erfrischend. Da Zitronengras in seiner Konsistenz ziemlich holzig sein kann, empfiehlt es sich, es sehr fein zu schneiden oder nach dem Kochen wieder herauszunehmen. Zitronengras hat eine antibakterielle Wirkung und hilft bei Fieber, Infektionen, Immunschwäche und Schnupfen. Also das ideale Erkältungsgewürz.