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DEZEMBER 2014

Mundart

Hülle mit Fülle

Wer sagt, dass Lebkuchen nicht raffiniert und besonders sein kann? MundArt eröffnet die Weihnachtsbäckerei und serviert gefüllten Lebkuchen.

Wie es so ist, zu dieser Zeit,

ist‘s draußen finster und auch kalt,

die Weihnachtsnacht ist nicht mehr weit,

und auch das Christkind kommt schon bald.

 

Die Zeit des Wartens zu verkürzen,

will MundArt hier versuchen,

mit süßem Honig und Gewürzen,

vermengt zu feinstem Lebkuchen.

 

Es duftet fein der Kardamom,

auch riecht die Nelke und der Zimt,

der Ofen wärmt die Stube schon,

da freut sich doch ein jedes Kind.

 

Zu wenig Sinn? Und etwas seicht?

Nur oberflächliches Gehülle?

Na gut! Damit‘s nun wirklich reicht:

Wir backen das mit Fülle!

 

MundArt verkürzt und würzt die Weihnachtszeit

mit gefülltem Lebkuchen!

Frohes Fest!

Das Rezept

Zutaten

Teig:

300 g Rohzucker, 250 g Roggenmehl, 400 g Weizenmehl, 150 g Butter, 4 Eier, 4 EL Honig, 2 gestrichene TL Hirschhornsalz oder Natron.

 

Lebkuchengewürz:

1 Zimtstange, 5 Kapseln Kardamom, 5 Gewürznelken, 1/8 Muskatnuss, 2 Pimentkörner, 1 Stück Ingwer, gehackt oder 1 TL geriebener Ingwer, geriebene Zitronenschale. Fülle: 150 g gedörrte Feigen, 150 g gedörrte Datteln, 150 g gedörrte Zwetschken, 150 g gedörrte Marillen, 150 g Aranzini, 150 g Zitronat, 150 g Nüsse, 1 Ei, Saft einer Zitrone, 1 Ei zum Bestreichen.

 

Schokoladenglasur für den Rand:

250 g Zartbitterschokolade, 200 ml Sahne.

 

Die Zubereitung

Hülle mit  Fülle

Kardamomkapseln knacken und die Samen mit den Nelken und dem Piment anrösten …

Hülle mit  Fülle

… Zucker, Butter und Honig in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist, Gewürze hinzugeben ...

Hülle mit  Fülle

… den Teig gut kneten …

Hülle mit  Fülle

… Alle Zutaten klein schneiden, mit dem Saft der Zitrone und einem Ei gut vermischen …

Hülle mit  Fülle

… Die Lebkuchenwürfel entweder ganz oder nur an den Seiten in Schokolade tunken …

Hülle mit  Fülle

… Lebkuchen zwei Tage trocknen lassen – dann kann man sie in einer Dose aufbewahren.

Lebkuchengewürz:

Kardamomkapseln knacken und die Samen mit den Nelken und dem Piment in der trockenen Pfanne anrösten. Mit den restlichen Zutaten mörsern.

 

Teig:

Zucker, Butter und Honig in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist, Gewürze hinzugeben und beiseite stellen. Mehl mit den Eiern und der Zucker-Honig-Gewürzmischung vermengen und mit dem Hirschhornsalz zu einem Teig kneten. 24 Stunden rasten lassen.

 

Fülle:

Alle Zutaten klein schneiden, mit dem Saft der Zitrone und einem Ei gut vermischen. 24 Stunden ziehen lassen.

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Die Hälfte des Teiges auf einem Backpapier ausrollen. Mit Fülle bestreichen und mit der zweiten ausgerollten Teighälfte bedecken. Mit Ei bestreichen. Bei 180 Grad backen und erst nach dem Abkühlen in Würfel schneiden.

 

Kardamom

Das asiatische Gewürz Kardamom schmeckt lieblich, süß und ein wenig scharf und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Im Gegensatz zu anderen Ingwergewächsen wird beim Kardamom anstatt des Wurzelstocks aber die Frucht genutzt. Während Kardamom in der asiatischen und indischen Küche in vielen Gerichten und Gewürzmischungen verwendet wird, dient es in Mitteleuropa vor allem als Weihnachtszeitgewürz für Lebkuchen und Glühwein. Durch seine ätherischen Öle hat Kardamom eine wohltuende Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt.