nackige Erfrischung aus Vietnam gefällig? Während dieser kleine, feine Happen in Südvietnam sehr bescheiden als „Goi Cuon“ („Salat Rolle“) bezeichnet wird, lockt die deutsche Bezeichnung schon mit höheren Gefühlen: Glücksrolle! Und das trifft es schon ganz gut, meint MundArt, rollt Gemüse und andere Köstlichkeiten in Reispapierblätter und genießt die lauen Sommerabende. Schönen August!
Das Rezept
Zutaten
Reispapierblätter, 25 g Glasnudeln, 1 Kopfsalat, 1 Gurke, 3 Karotten, 1 Frühlingszwiebel, 50 g Sojasprossen, 100 g gekochtes Hühnerfleisch und/oder geschälte Garnelen, frische Chilischote, 1 Avocado, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), Sojasauce, 5 eingelegte Sardellen, 2 EL heller Reisessig, 1 TL Zucker, 1 halben Bund Koriandergrün, ein paar Minzeblätter
Die Zubereitung
Auch den Dip kann man nach Herzenslust bereiten: Zum Beispiel: Knoblauch, Ingwer und Chili mit der Sojasauce und Limettensaft verrühren. Oder: Etwas Reisessig mit Zucker erhitzen, Sardellen einrühren, mit Chili, Knoblauch, Ingwer und Sojasauce würzen.
Glücksrollen mundgerecht schneiden und mit dem Dip servieren.
REISPAPIERTEIG
Im Gegensatz zu den chinesischen Frühlingsrollenblättern, welche aus Weizenmehl gemacht werden, wird Reispapierteig aus Reismehl und Wasser hergestellt und ist fast durchsichtig. Die getrockneten Reispapierblätter bekommt man im Asialaden. Da die zarten Blätter leicht reiflen können, behandelt man sie pfleglichst und legt sie am besten auf ein leicht angefeuchtetes Küchentuch. Gefüllt werden die Blätter mit den unterschiedlichsten Zutaten: Garnelen, Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat, Sojasprossen und was das Herz sonst noch begehrt!