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SEPTEMBER 2018

Mundart

Nah und fern

MundArt braucht nach einem urigen Tirolurlaub eine Fernreise nach Asien, pult Garnele und macht einen asiatischen Glasnudelsalat.

Text: Flo Seidl

Ich war auf einer Hütte,

im schönen Osttirol,

und kochte nur auf Feuer,

das tat mir richtig wohl.

Ich schürte dort den Ofen,

den ganzen langen Tag,

und rührte auch das Gulasch,

was jeder richtig mag.

Dann machte ich auch Gröstl,

briet Eier und auch Speck,

das aßen dann die Kinder,

schon aus der Pfanne weg.

So deftig war die Küche,

wie man’s am Berge braucht,

denn Wandern macht so hungrig,

sonst wär’ man voll geschlaucht.

Zurück vom Hüttenurlaub,

genug Tiroler Seele,

koch ich jetzt doch asiatisch,

garnier’ es mit Garnele.

 

Der Glasnudelsalat ist

schnell gemacht und ist im

Einweckglas auch „2go“ kompatibel.

Mahlzeit!

Das Rezept

Zutaten:

2-3 rote Chilischoten

1-2 Stängel Zitronengras

2 Knoblauchzehen

1 Stück frischer Ingwer

6-10 frische Garnelen

1/2 Salatgurke

1-2 Frühlingszwiebeln

1 halbe rote Zwiebel

1 Handvoll frischer Koriander

100 g Glasnudeln

2-3 EL Fischsauce

2-3 EL Sesamöl

Pflanzenöl zum Braten

Pfeffer

Salz

1-2 Limetten

Die Zubereitung

Mundart: Nah und fern

Die rote Zwiebel in feine Streifen und die Jungzwiebel in Ringe schneiden. 

Mundart: Nah und fern

Ingwer und Knoblauch hacken. Chilischoten und Zitronengras in feine Ringe schneiden. 

Mundart: Nah und fern

Die Gurke halbieren, mit einem Löffel die Kerne herauskratzen und in kleine Stücke schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken.

Mundart: Nah und fern

Den Garnelen den Kopf abschneiden und die Schale vorsichtig abziehen. Mit einem Messer entlang des Rückgrats vorsichtig einen Schnitt setzen und den Darm herausziehen.

Mundart: Nah und fern

Pflanzenöl erhitzen und die Garnelen kurz und kräftig anbraten, bis sie rot sind. Mit Pfeffer und Salz würzen, beiseitestellen. 

Mundart: Nah und fern

Wasser zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen, die Glasnudeln
hinzugeben, etwa fünf Minuten ziehenlassen, abseihen und kalt abschrecken.

Mundart: Nah und fern

In einer Schüssel Sesamöl, Fischsauce und die restlichen Zutaten vermengen.

Mundart: Nah und fern

Dann die Glasnudeln dazugeben, noch einmal abschmecken und mit gehacktem Koriander bestreuen.

Glasnudeln

Sie gehören als Beilage in der asiatischen Küche dazu wie bei uns die Kartoffel. Die Stärkefäden sind schnell zubereitet, harmonieren mit fast allem und sind noch dazu gesund. Sie werden aus Mungo- oder Sojabohnen, manchmal auch aus Reisstärke hergestellt und nicht gekocht, sondern nur in heiflem Wasser eingeweicht, damit sie bissfest bleiben. In Japan werden sie daher auch poetisch "Frühlingsregen" genannt.