Ich war auf einer Hütte,
im schönen Osttirol,
und kochte nur auf Feuer,
das tat mir richtig wohl.
Ich schürte dort den Ofen,
den ganzen langen Tag,
und rührte auch das Gulasch,
was jeder richtig mag.
Dann machte ich auch Gröstl,
briet Eier und auch Speck,
das aßen dann die Kinder,
schon aus der Pfanne weg.
So deftig war die Küche,
wie man’s am Berge braucht,
denn Wandern macht so hungrig,
sonst wär’ man voll geschlaucht.
Zurück vom Hüttenurlaub,
genug Tiroler Seele,
koch ich jetzt doch asiatisch,
garnier’ es mit Garnele.
Der Glasnudelsalat ist
schnell gemacht und ist im
Einweckglas auch „2go“ kompatibel.
Mahlzeit!
Das Rezept
Zutaten:
2-3 rote Chilischoten
1-2 Stängel Zitronengras
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer
6-10 frische Garnelen
1/2 Salatgurke
1-2 Frühlingszwiebeln
1 halbe rote Zwiebel
1 Handvoll frischer Koriander
100 g Glasnudeln
2-3 EL Fischsauce
2-3 EL Sesamöl
Pflanzenöl zum Braten
Pfeffer
Salz
1-2 Limetten
Die Zubereitung
Glasnudeln
Sie gehören als Beilage in der asiatischen Küche dazu wie bei uns die Kartoffel. Die Stärkefäden sind schnell zubereitet, harmonieren mit fast allem und sind noch dazu gesund. Sie werden aus Mungo- oder Sojabohnen, manchmal auch aus Reisstärke hergestellt und nicht gekocht, sondern nur in heiflem Wasser eingeweicht, damit sie bissfest bleiben. In Japan werden sie daher auch poetisch "Frühlingsregen" genannt.