apa, wärst du so lieb und bäckst mir zum Geburtstag eine Mannerschnittentorte?“, bat mich meine Tochter Lola zeitgemäß via Whatsapp! „Das mach ich dir gerne!“, war meine Antwort und ich freute mich über ihren bescheidenen, einfachen Wunsch! Wer MundArt schon länger verfolgt, weiß, dass ich mit der Patisserie ein etwas unterkühltes Verhältnis pflege. Selten gelingt mir etwas auf Anhieb, meist erst, nachdem ich meine Mutter oder meine Schwester, beide hervorragende Hobbyzuckerbäckerinnen, um Hilfe gebeten habe.
//Mit Mannerschnittentorte meint Lola die altehrwürdige, köstliche, wirklich einfach und schnell zubereitete Pischingertorte, benannt nach ihrem Schöpfer, den Wiener Konditor Oskar Pischinger. Zwar mag die Torte vom Rezept her einfach sein, die essenzielle Zutat „Oblaten“ erwies sich aber schon beim Einkaufen als unüberwindbare Hürde.
//In sage und schreibe neun Geschäften in Innsbruck ist es mir nicht gelungen, runde, große Oblaten zu bekommen. Die Firma Manner hat schon zu Jahresbeginn die Produktion eingestellt. Vermutlich hätte ich in einem Onlineshop die Oblaten bekommen, aber dazu war der Geburtstagstortenwunsch meiner Tochter zu spontan.
//Apropos spontan: Lola sah die unfertige, weil noch nicht mit Schokolade überzogene, Torte im Kühlschrank und hat sich spontan ein Stück für ihre Jause abgeschnitten.
Das Rezept:
Pischingertorte
Zutaten:
Schokocreme: 100 g Butter, 100 g Staubzucker, 100 g, Zartbitterschokolade, 2 Eidotter, Schokoladenglasur: 100 g Butter,
100 g Zartbitterschokolade, Außerdem: Große Oblaten
Die Zubereitung
Oblate
Die Oblate ist ein sehr dünnes
Gebäck, das ausschließlich aus Mehl, Stärke und Wasser besteht,
sehr dünn gebacken wird
und recht fad schmeckt. Auch wenn
man sie nicht oder nur mehr selten
in runder Form findet, lohnt es sich
die knusprigen Blätter mit
Schokoladencreme zu füllen.