Verlegenheitsteig gefällig? Dann darf ich
dir den Topfenblätterteig empfehlen. Der geht flott und
lässt sich wirklich zu allerhand verarbeiten.
Ob Apfeltasche, Schinkenkipfel,
Gemüsehörnchen, Spinattascherl oder einfach
als Marmeladeneck. Es gibt eine Vielzahl an Formen und Varianten,
und der Kreativität, ob herzhaft pikant oder fruchtig süß,
sind keine Grenzen gesetzt.
Sie schmecken frisch aus dem Ofen genauso gut wie
schon erkaltet und eignen sich als Jause ebenso wie
als Happen zum Aperitif.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen!
Das Rezept
Zutaten:
Topfenblätterteig: 250 g Mehl, 250 g Butter, 250 g Topfen, 1 Prise Salz
Schinkenfüllung: 200 g Schinken, 2 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer, Salz
Süße Füllung: Marmelade
Die Zubereitung
Tourieren
Dieser Fachbegriff kommt aus der Bäckerei, Konditorei bzw. Patisserie. Er beschreibt jenen Arbeitsvorgang, bei dem schichtweise Fett in einen Grundteig eingearbeitet wird. Man spricht von einfachen und doppelten Touren. Bei der einfachen Tour wird der fertige Teig dreifach, bei der doppelten Tour wird er vierfach gefaltet und ausgerollt. Danach wird der Teig erneut ausgerollt und wieder gefaltet.