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JÄNNER 2015

Mundart

Suppen Kasper

Der Jänner-Kälte trotzt man am besten mit einer warmen Suppe. MundArt mag es traditionell und kocht Gerstlsuppe mit Selchfleisch.

Das Rezept

Zutaten:
250 g Rollgerste, 250 g Selchfleisch, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 gelbe Rübe, 1 Stange Lauch, 1 Stück Sellerie, 1 l Rindssuppe, 2 EL Butterschmalz, 3–4 Wacholderbeeren, 1–2 Lorbeerblätter, Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Die Zubereitung

Suppen  Kasper

Gerste in kaltem Wasser einweichen.

Suppen  Kasper

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen ...

Suppen  Kasper

... und in kleine Würfel schneiden.

Suppen  Kasper

Die Zwiebelwürfel und Lauchstücke in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen, die Gemüsewürfel hinzugeben und gut durchrühren.

Suppen  Kasper

Die Gerste gut abtropfen lassen und zum Gemüse hinzugeben. Mit heißer Suppe oder Wasser aufgießen. Aufkochen lassen.

Suppen  Kasper

Dann das Selchfleisch im ganzen Stück zugeben. Lorbeerblätter und die leicht gequetschten Wacholderbeeren hinzugeben und eine Stunde köcheln lassen. Dann das Fleisch aus der Suppe heben, in kleine Stücke schneiden und wieder dazugeben.

Suppen  Kasper
G

erste in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel und Lauchstücke in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen, die Gemüsewürfel hinzugeben und gut durchrühren.

Die Gerste gut abtropfen lassen und zum Gemüse hinzugeben. Mit heißer Suppe oder Wasser aufgießen. Aufkochen lassen. Dann das Selchfleisch im ganzen Stück zugeben. Lorbeerblätter und die leicht gequetschten Wacholderbeeren hinzugeben und eine Stunde köcheln lassen.

Gerste

Neben Weizen zählt auch Gerste zu den älteste Getreidearten, die von Menschen kultiviert und angebaut wurden. Schon die alten Ägypter, Römer und Chinesen verkochten Gerste, die Griechen ernährten sich angeblich fast ausschließlich von Gerste. Nach Weizen, Reis und Mais ist Gerste auch noch heute eine wichtige Getreideart, allerdings wird sie in unseren Breiten kaum mehr verwendet. Dabei hat Gerste dank ihrem hohen Eisen-, Zink- und Mangangehalt eine positive Wirkung auf den ganzen Körper. Außerdem senkt sie nachweislich den Cholesterinspiegel.