Das Rezept
Zutaten:
250 g Rollgerste, 250 g Selchfleisch, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 gelbe Rübe, 1 Stange Lauch, 1 Stück Sellerie, 1 l Rindssuppe, 2 EL Butterschmalz, 3–4 Wacholderbeeren, 1–2 Lorbeerblätter, Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Die Zubereitung
erste in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel und Lauchstücke in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen, die Gemüsewürfel hinzugeben und gut durchrühren.
Die Gerste gut abtropfen lassen und zum Gemüse hinzugeben. Mit heißer Suppe oder Wasser aufgießen. Aufkochen lassen. Dann das Selchfleisch im ganzen Stück zugeben. Lorbeerblätter und die leicht gequetschten Wacholderbeeren hinzugeben und eine Stunde köcheln lassen.
Dann das Fleisch aus der Suppe heben, in kleine Stücke schneiden und wieder dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und heiß servieren.
Gerste
Neben Weizen zählt auch Gerste zu den älteste Getreidearten, die von Menschen kultiviert und angebaut wurden. Schon die alten Ägypter, Römer und Chinesen verkochten Gerste, die Griechen ernährten sich angeblich fast ausschließlich von Gerste. Nach Weizen, Reis und Mais ist Gerste auch noch heute eine wichtige Getreideart, allerdings wird sie in unseren Breiten kaum mehr verwendet. Dabei hat Gerste dank ihrem hohen Eisen-, Zink- und Mangangehalt eine positive Wirkung auf den ganzen Körper. Außerdem senkt sie nachweislich den Cholesterinspiegel.