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DEZEMBER 2016

Mundart

Linsenliebe

MundArt hat Lust auf Hülsenfrüchte und wärmende Gewürze – das Resultat sind Linsenfalafel in selbstgemachtem Fladenbrot.

Schon wieder neigt sich dieses Jahr,

zum Ausklang und zum Ende,

drum fasst ein jedes Liebespaar,

einander an die Hände.

   

Die Liebe macht das Herz so voll,

bei Großen wie bei Kleinen,

drum linst die Linse liebestoll,

zum Linserich, dem Feinen.

   

Ach, Hülsenfrucht, ach, Hülsenfrucht!

Geweckt war’n seine Triebe!

Auch Amors Pfeil mit voller Wucht!

Auf einmal war da Liebe!

   

So kam’s, wie’s kam und kommen muss,

bei Hülsenfruchtromantik,

so macht dann auch der erste Kuss,

den Nebenbuhler grantig.

   

Der holte schnell den Koch herbei,

und setzt sich an die Tafel:

„So mach doch aus den Linsen Brei,

und roll sie zu Falafel!“

   

Gesagt, getan: MundArt bäckt Fladenbrot, verliest die Linsen und formt daraus Falafel.

Das Rezept

Zutaten:

Fladenbrot:

500 g Mehl

330 ml Wasser

1 Pkg. Trockengerm

Salz

 

Linsenfalafel:

250 g Linsen

500 ml Wasser

3–4 Frühlingszwiebel

1–2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Bund Koriander

Pfeffer

Salz

etwas Kreuzkümmel

etwas Mehl

 

Tahina:

100 g Sesam

1 Zitrone

Salz

Sesam- oder Olivenöl

Die Zubereitung

Linsenliebe

Linsenfalafel im Fladenbrot

Linsenliebe

Fladenbrot: Mehl mit Salz und Trockengerm vermengen. Lauwarmes Wasser hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mindestens eine Stunde rasten lassen.

Linsenliebe

Aus dem Teig nicht zu große Teigkugeln formen, etwas flachdrücken, auf ein Backpapier legen und nochmals 40 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft rasten lassen. Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Fladen mit etwas Wasser bestreichen, Sesam drüberstreuen und im Ofen – auf Sicht – etwa zehn Minuten goldbraun backen.

Linsenliebe

Linsenfalafel: Die Linsen etwa 15 bis 20 Minuten in Salzwasser weichdünsten.

Linsenliebe

In der Zwischenzeit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch und Koriander fein schneiden. Die Linsen durch die Flotte Lotte drehen und mit den Kräutern und Gewürzen mischen.

Linsenliebe

Wenn die Masse zu feucht ist, etwas Mehl einarbeiten. Kugeln formen, in Sesamsamen wälzen und in heißem Öl zwei bis drei Minuten anbraten.

Linsenliebe

Tahina: Die Sesamsamen in der Pfanne nicht zu heiß und unter regelmäßigem Rühren trocken anrösten. Im Mörser mit etwas Salz zerstoßen und mit Zitronensaft und Öl zu einer Paste verrühren.

Tahina 

 

 

Diese Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern schmeckt selbstgemacht wirklich unvergleichlich. Tahina ist aus der arabischen Küche nicht wegzudenken, wird gerne als Beilage oder als Dip serviert. Tahina wird sowohl aus geschältem als auch aus ungeschältem Sesam hergestellt. Tahina aus ungeschältem Sesam ist etwas dunkler und schmeckt bitterer, enthält aber mehr Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe.