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NOVEMBER 2017

Mundart

Was sich reimt, ist gut

MundArt schlägt der kommenden Kälte ein Schnippchen, kocht indischen Masala Chai und bäckt dazu das Teegebäck Nankhatai.

Ein Mädchen namens Nankhatai,
die saß am Fluss und weinte,
da kam ein kleiner Aff’ vorbei,
der grinste frech und reimte:

 

Oh, kleines Mädchen Nankhatai,
was macht dich denn so traurig?
Du bist so hübsch, du bist doch frei?
Warum so übellaunig?

 

Da sprach das Mädchen Nankhatai:
Setz dich an meine Linke,
mir fehlt nicht viel, bloß einerlei:
Ein Freund fürs Teegetrinke.

 

Da setzte sich der Affe fein,
zum Mädl namens Nankhatai.
Lass uns für immer Freunde sein,
drauf schlürfen wir Masala Chai!

Das Rezept

Zutaten:

Nankhatai:

100 g Weizenmehl

50 g Kichererbsenmehl

50 g Hartweizengriefl

120 g Ghee

80 g Zucker

1/4 TL Natron

1/4 TL gemahlenen Kardamom, Mandeln oder Pistazien

 

Masala Chai:

1 TL Nelken

1 TL Kardamom

1 TL Zimtblüten

1 kleine Zimtstange

1 kleines Stück Ingwer

1/2 TL Pfefferkörner

1 Muskatblüte, 

2 EL schwarzer Tee

1 l Wasser 

250 ml Milch

3 EL Zucker

 

Ghee:

500 g Butter

Die Zubereitung

Mundart: Was sich reimt, ist gut

Ghee: Butter in einem kleinen, schweren Topf erhitzen, bis sie schmilzt, ohne braun zu werden. Die Butter zum Köcheln bringen, immer wieder umrühren und den Schaum abschöpfen. Auf kleinster Flamme sieden lassen, bis die Butter durchsichtig erscheint. Das Ghee durch ein Küchentuch abseien. 

Mundart: Was sich reimt, ist gut

Nankhatai: Wenn man keinen gemahlenen Kardamom bekommt, kann man die ganzen Kapseln in einer trockenen Pfanne ein wenig anrösten, knacken, die Samen herausholen und in einem Mörser zu einem Pulver mahlen. Alle trockenen Zutaten vermischen und mit dem Ghee zu einem Teig abarbeiten.

Mundart: Was sich reimt, ist gut

Den Teig lässt man etwa 20 Minuten ruhen, bevor man von Hand kleine Kugeln formt, diese ein wenig flach drückt, mit dem Finger eine Mulde hineindrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gibt.

Mundart: Was sich reimt, ist gut

Die Mandeln bzw. Pistazien in kleine Stifte schneiden und in die Mulde der Kekse geben. Bei 200 °C im Ofen etwa 15 Minuten backen. Die Kekse erst vom Blech nehmen, wenn sie vollständig ausgekühlt sind, sonst zerbröseln sie.

Mundart: Was sich reimt, ist gut

Masala Chai: Die Gewürze in einem Topf trocken anrösten, bis sie angenehm duften, dann mit Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Schwarztee hinzugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten ziehen lassen. Den Tee durch ein Sieb leeren, mit heißer, geschäumter Milch und Zucker aufgießen und heiß servieren. 

Masala Chai 

ist ein südasiatisches Getränk aus Schwarztee, Gewürzen, Milch und Zucker. Die Rezepturen sind vielzählig, meist hat jede indische Familie ihr eigenes Rezept. Die im Chai enthaltenen Gewürze haben ganz unterschiedliche Wirkungen auf unser Wohlbefinden. Während Ingwer das Immunsystem stärkt, wirkt der Kardamom verdauungsfördernd und das Koffein aus dem Schwarztee anregend.