Ein Mädchen namens Nankhatai,
die saß am Fluss und weinte,
da kam ein kleiner Aff’ vorbei,
der grinste frech und reimte:
Oh, kleines Mädchen Nankhatai,
was macht dich denn so traurig?
Du bist so hübsch, du bist doch frei?
Warum so übellaunig?
Da sprach das Mädchen Nankhatai:
Setz dich an meine Linke,
mir fehlt nicht viel, bloß einerlei:
Ein Freund fürs Teegetrinke.
Da setzte sich der Affe fein,
zum Mädl namens Nankhatai.
Lass uns für immer Freunde sein,
drauf schlürfen wir Masala Chai!
Das Rezept
Zutaten:
Nankhatai:
100 g Weizenmehl
50 g Kichererbsenmehl
50 g Hartweizengriefl
120 g Ghee
80 g Zucker
1/4 TL Natron
1/4 TL gemahlenen Kardamom, Mandeln oder Pistazien
Masala Chai:
1 TL Nelken
1 TL Kardamom
1 TL Zimtblüten
1 kleine Zimtstange
1 kleines Stück Ingwer
1/2 TL Pfefferkörner
1 Muskatblüte,
2 EL schwarzer Tee
1 l Wasser
250 ml Milch
3 EL Zucker
Ghee:
500 g Butter
Die Zubereitung
Masala Chai
ist ein südasiatisches Getränk aus Schwarztee, Gewürzen, Milch und Zucker. Die Rezepturen sind vielzählig, meist hat jede indische Familie ihr eigenes Rezept. Die im Chai enthaltenen Gewürze haben ganz unterschiedliche Wirkungen auf unser Wohlbefinden. Während Ingwer das Immunsystem stärkt, wirkt der Kardamom verdauungsfördernd und das Koffein aus dem Schwarztee anregend.