Zum Butter-, äh Muttertag! Soll ich dichten? Soll ich singen? Dich beglücken? Dir was bringen? Soll ich tanzen? Dich bejubeln? Frühstück machen? Dich umtrubeln? Soll ich basteln? Blumen pflücken? Dich ganz fest ans Herzlein drücken? Soll ich lachen? Oder weinen? Dir zu zeigen, ganz im Kleinen? Das alles fällt mir viel zu schwer, auch bleibt dann ja dein Magen leer, drum backt dir heut dein lieber Knilch, mit Beeren und auch Buttermilch, von bester Bio-Sorte, die allerschönste Torte!
Das Rezept
Zutaten:
150 g Butter
150 g Zucker
225 g Mehl
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
75 ml Milch
200 g frische Beeren
1 Stiel Zitronenmelisse
5 Blatt Gelatine
250 ml Buttermilch
200 g Schlagrahm
etwas Fett und Mehl für die Form
Die Zubereitung
Buttermilch
Buttermilch entsteht bei der Butterung durch die Trennung des Butterkorns von der im Rahm enthaltenen Flüssigkeit. Sie hat einen sehr niedrigen Fettgehalt, dafür jede Menge Eiweiß, und versorgt den Körper mit Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Ein halber Liter Buttermilch deckt schon 75 Prozent des täglichen Kalziumbedarfs. Außerdem wirken sich die enthaltenen Milchsäurebakterien der probiotischen Buttermilch positiv auf unsere Darmflora aus.