Juhu! Untertags scheint die Sonne
und am Abend ist es lange hell.
Die Menschen entspannen im Freien.
Verschiedenste Veranstaltungen laden
zum Genießen ein und Ausflüge haben
Hochsaison. Nach der Lehre der
fünf Elemente ist dem Sommer das
Element Feuer zugeordnet, außerdem
die Farbe Rot. Die Energie geht
nach außen (Yang) – beim Menschen
genauso wie in der Natur, wo alle
Pflanzen und Blumen sich dem Himmel
zuwenden und in ihrer vollen Pracht
stehen. Abkühlung ist das Gebot der
Stunde. Daher empfiehlt MundArt für
die kommenden Hundstage: Ausgiebig
Siesta machen, kühle Biere in der
Hängematte und außerdem: Gazpacho,
selbstgemacht und frisch serviert.
Schönen August!
Das Rezept
Zutaten:
400 g Tomaten
200 g Paprika
1/2 Zuckermelone
1 Gurke
1 Schalotte
1–2 Knoblauchzehen
frische Kräuter wie Basilikum und Petersilie
Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer
Zucker, Olivenöl
Die Zubereitung
Basilikum
Das beliebte Sommerkraut gehört zu den Lippenblütengewächsen und stammt ursprünglich aus Indien. Basilikum hat einen höchst aromatischen, angenehmen Geruch und passt gut zu Gerichten mit Knoblauch und Tomaten. Basilikum sollte immer ganz frisch verwendet werden. Es wirkt entzündungshemmend, fördert die Verdauung und hat einen hohen Anteil an ätherischen Ölen.