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APRIL 2018

Mundart

Bio-Döner macht noch schöner

MundArt weiß doch so gern, was drinnen ist, bäckt türkisches Fladenbrot und macht Bio-Kebab@Home. Afiyet Olsun!

M

erhaba und Guten Tag! Heut kochen wir, was jeder mag! Das Brötchen stammt aus der Türkei, gefüllt wird es mit vielerlei, Salat und Zwiebel, auch mit Kraut, das knackt dann richtig und auch laut, kommt Hühnerfleisch vom Biobauern, zwar werden’s manche auch bedauern: mit Knoblauch in der Joghurtsauce, wer stört sich denn am Atem bloß?Was soll’s? Es schmeckt und macht auch schöner: Ein hausgemachter Bio-Döner!

Das Rezept

Zutaten:

Fladenbrot:

320 ml lauwarmes Wasser

1/2 Würfel frischer Germ

1 TL Zucker

500 g Mehl

2 TL Salz

2-3 EL Olivenöl

1 Eigelb

Schwarz- und/oder Kreuzkümmelsamen, Sesamsamen zum Garnieren, etwas Hartweizengrieß

 

Kebab:

200-400 g Hühnerbrust in Bio-Qualität

1 rote Zwiebel

3 Frühlingszwiebeln

3-4 Tomaten

4 Knoblauchzehen

500 g Joghurt

2-3 Chilischoten

1/4 Krautkopf

jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Paprika, Sumach

ein paar Blätter Salat, ein paar Blätter Petersilie, Olivenöl zum Braten

Die Zubereitung

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Fladenbrot: Das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Grube graben, darin etwas warmes Wasser hineingeben, den Germ zerbröseln und mit einem TL Zucker einrühren. Etwas Mehl von Rand darüber streuen und 15 Minuten quellen lassen. Dann mit dem restlichen Wasser, etwas Olivenöl und dem Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten, in der Mitte teilen und zwei runde Fladen daraus formen. Auf das Backblech mit Backpapier etwas Hartweizengrieß streuen, die Fladen darauflegen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Mit einem Messer ein Gittermuster in die Fladen drücken, Eigelb und 1 ½ EL Olivenöl mischen und die Fladen damit einpinseln. Mit Kreuz- oder Schwarzkümmelsamen und Sesamsamen leicht bestreuen und bei 220 °C etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Kebab: Für Marinade und Sauce schneidet man die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch fein und verrührt sie mit den Gewürzen im Joghurt.

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Mit einem Teil der Joghurtsauce mariniert man die Hühnerbrust im Ganzen, am besten über Nacht. Den Rest der Joghurtsauce bewahrt man für den Kebab auf.

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Salat, Petersilie und Kraut waschen und zuschneiden. Zwiebel und Chilis in Ringe schneiden. Hühnerbrust aus der Marinade nehmen, in dünne Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne in Olivenöl braten.

Mundart: Bio-Döner macht noch schöner

Das Brot vierteln oder halbieren und längs öffnen. Mit Salat, Zwiebeln, Chilis, gehackter Petersilie, Tomatenscheiben, etwas Joghurtsauce und Hühnerfleisch füllen und sofort servieren.

Sumach 

Sumach stammt aus dem östlichen Mittel­meerraum und wird in der Türkei meist mit Salz vermengt und als Tischgewürz verwendet. In Europa ist die Sumachfrucht als Gewürzmittel noch wenig bekannt. Dabei ist Sumach eine interessante Alternative zu Essig oder Zitronensaft. Der Geschmack ist fruchtig, leicht herb und angenehm sauer. Passt gut zu Fleisch und Fisch.