erhaba und Guten Tag! Heut kochen wir, was jeder mag! Das Brötchen stammt aus der Türkei, gefüllt wird es mit vielerlei, Salat und Zwiebel, auch mit Kraut, das knackt dann richtig und auch laut, kommt Hühnerfleisch vom Biobauern, zwar werden’s manche auch bedauern: mit Knoblauch in der Joghurtsauce, wer stört sich denn am Atem bloß?Was soll’s? Es schmeckt und macht auch schöner: Ein hausgemachter Bio-Döner!
Das Rezept
Zutaten:
Fladenbrot:
320 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frischer Germ
1 TL Zucker
500 g Mehl
2 TL Salz
2-3 EL Olivenöl
1 Eigelb
Schwarz- und/oder Kreuzkümmelsamen, Sesamsamen zum Garnieren, etwas Hartweizengrieß
Kebab:
200-400 g Hühnerbrust in Bio-Qualität
1 rote Zwiebel
3 Frühlingszwiebeln
3-4 Tomaten
4 Knoblauchzehen
500 g Joghurt
2-3 Chilischoten
1/4 Krautkopf
jeweils 1 TL Kreuzkümmel, Paprika, Sumach
ein paar Blätter Salat, ein paar Blätter Petersilie, Olivenöl zum Braten
Die Zubereitung
Sumach
Sumach stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und wird in der Türkei meist mit Salz vermengt und als Tischgewürz verwendet. In Europa ist die Sumachfrucht als Gewürzmittel noch wenig bekannt. Dabei ist Sumach eine interessante Alternative zu Essig oder Zitronensaft. Der Geschmack ist fruchtig, leicht herb und angenehm sauer. Passt gut zu Fleisch und Fisch.