aum ein anderer Begriff wie die Fusion, vom lat. fusio (schmelzen, gießen), bringt zum Ausdruck, wie aus einzelnen Entwicklungen eine neue hybride Mischung, etwas Neues, Eigenständiges entsteht. Die ästhetische Fusion von unterschiedlichen Kulturgütern fand nicht nur mit Ritualen, Sprachen, Dichtungen und Musik statt, sondern auch in den unterschiedlichsten Küchen.
//Heute vor 50 Jahren wurde „In a silent way“, das erste Fusionalbum von Miles Davis, aufgenommen. Miles Davis damalige Frau, Betty Davis, war mit Jimi Hendrix befreundet und hat damit auch ihren Gatten musikalisch beeinflusst. Fusion, also die Verschmelzung von Rock, Funk und Jazz wurde in den 1970er-Jahren populär und hielt bis heute an. Das Titelstück zu „In a silent way“ komponierte übrigens der Österreicher Joe Zawinul.
//MundArt feiert „In a silent way“, begibt sich in die Fusion cuisine und rollt japanisches Sushi zu mexikanischen Burritos, das heißt dann: Sushirrito! いただきます (itadakimasu) ¡que aproveche! Guten Appetit!
Das Rezept: Sushirrito
Zutaten:
Sushi-Reis:
1 Tasse Sushi-Reis
1,5 Tassen Wasser
50 ml Reisweinessig
eine Prise Zucker
eine Prise Salz
2 EL schwarzer Sesam
Füllung:
1 Avocado
1 Gurke
2 Karotten
2 Frühlingszwiebel
50 g frisch geriebener Kren
250 g Sauerrahm
2 Limetten
Pfeffer
Salz
1 sehr frisches Lachsfilet
Noriblätter
Die Zubereitung
NoriBlätter
Die Hülle unseres Fusionfoods ist ein Noriblatt. Das sind essbare Meeresalgen, die getrocknet und geröstet als papierartige Blätter verkauft werden. Die als „Nori“ verwendeten Algen stammen hauptsächlich aus Japan, wo sich die Algenzucht zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig entwickelt hat. Da die Algen einen teilweise hohen Iodgehalt aufweisen, sollten sie nur maßvoll verzehrt werden.