Wir empfehlen
JUNI 2019

Mundart

Kinder! Essen!

MundArt frönt indischen Geschmäckern, wälzt Hühnchen in Cornflakes und erfreut sich und die Kinder mit den knusprigsten Chicken-Nuggets.

Text: Flo Seidl
F

ast Food im slowmode! Dachte ich mir, wickelte mir den mit feinsten Ornamenten bestickten seidenen Sari um den Körper, zeichnete den Tika mit leuchtend gelbem, frisch gemörsertem Kurkuma auf meiner Stirn nach, rückte den Dastar auf meinem Kopf zurecht, klopfte beherzt einige Talas auf der Tabla, ritzte ein paar indische Weisheiten in Sanskrit in die alte Tischplatte, warf der dreiäugigen Shiva ein längeres Mantra zu, frönte dem alten Tanz Kathakali bis ins Morgengrauen, dann schlachtete ich das Huhn, machte mich an die Curry-Gewürzmischung, das süß-saure Mango-Chutney, kochte Chicken-Nuggets und rief die Kinder zum Essen.

Das Rezept:

Chicken-Nuggets in Cornflakes-Panier mit Mango-Chutney

Zutaten:

500 – 750 g Hühnerbrust, 200 g Cornflakes, griffiges Mehl, 2 Eier, Öl zum Frittieren

Curry: 2 EL Kurkuma, 1 TL Nelken, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriandersamen, 1 TL Bockshornklee, 2 TL Pfeffer

Süß-Sauer-Sauce: 200 g Tomaten, 1 Mango, 1 kleine rote Zwiebel, 1 Zitrone, 1 Stück Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 2 – 3 Chilis, 1 Schuss Pflanzenöl, 2 EL Rohrzucker

Die Zubereitung

Mundart: Kinder! Essen!

Curry: Die Gewürze, bis auf das gemahlene Kurkuma, in einer trockenen Pfanne anrösten und in einem Mörser fein mörsern, mit dem Kurkuma vermischen.

Mundart: Kinder! Essen!

Süß-Sauer-Sauce: Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, bis die Schale platzt, unter kaltem Wasser häuten. Zwiebel fein würfelig schneiden, die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer fein schneiden. Zitrone auspressen.

Zwiebeln in etwas Öl andünsten, Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren lassen, die restlichen Zutaten dazugeben und auf kleiner Flamme mit einem Schuss Wasser einköcheln lassen. Mit Salz abschmecken und mit einem Mixstab pürieren.

Mundart: Kinder! Essen!

Hühnerbrust waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in einen tiefen Teller geben, die Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Cornflakes mit einem Nudelholz oder einem Mörser in einer Schüssel zerbröseln und mit der Curry-Gewürzmischung vermengen.

Mundart: Kinder! Essen!

Fleischstücke zunächst in Mehl, dann Ei, dann Cornflakes panieren und in heißem Öl goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit der Sauce servieren!

Cornflakes

Auf der Suche nach einem vegetarischen Grundnahrungsmittel, um die Genesung seiner Patienten zu fördern, entwickelten der Arzt John Harvey Kellogg und sein Bruder, die knusprigen Maisflocken und eroberten mit ihren Cornflakes die ganze Welt.

Cornflakes bestehen größtenteils aus Kohlenhydraten und haben nicht wirklich einen Mehrwert für unsere Gesundheit. Dafür beglücken sie  sowohl zum Frühstück als auch als Chicken-Nuggets-Panier.