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JULI 2017

Mundart

So ein Salat

Mundart-Koch Flo Seidl ist urlaubsreif. Deshalb gibt es in diesem Monat etwas Schnelles, Kühles und trotzdem Gutes: Sommersalate mit Grissini.

Schnellsommerküche! Die heiße Jahreszeit bietet die beste Gelegenheit, in den Genuss von frischem Obst und Gemüse zu kommen. Anstatt dieses getrennt voneinander zu servieren, kann man es auch in köstlichen Kombinationen bereiten.

 

MundArt hat zwei feine Sommersalate gemacht und mischt einmal Ziegenfrischkäse mit Erdbeeren und einmal Birnen mit Fourme d’Ambert darunter.

Das Rezept

Zutaten:

Grissini:

250 g Mehl 

1 TL Trockengerm

1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 EL Olivenöl

125 ml Wasser

2 Rosmarinzweige

 

Frische Salate:

Kopfsalat, Endivien, Romanischen, Rucola, Kresse, Karotten, Radieschen, Frühlingszwiebel, Schnittlauch, Liebstückel, Petersilie

 

Obst:

Erdbeeren, Birnen, Äpfel

 

Nüsse: Walnüsse, Pignoli

 

Käse: Blauschimmelkäse, zum Beispiel: Fourme d'Ambert, Ziegenfrischkäse

 

Sonstiges: Balsamico, Olivenöl, Pfeffer, Salz

Die Zubereitung

So ein Salat

Grissini: Alle Zutaten, bis auf den Rosmarin, zu einem Teig kneten und an einem zugfreien Ort etwa eine Stunde gehen lassen. 

So ein Salat

Rosmarinnadeln fein hacken und unter den Teig kneten. Zu Grissinis formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

So ein Salat

Bei 200° C etwa 10 Minuten backen.

So ein Salat

Salat: Salate gut waschen und auf einem sauberen Tuch trocknen lassen. Bis zum Anrichten kaltstellen. Radieschen, Karotten, Schnittlauch und Liebstückel fein schneiden und beiseitestellen.

So ein Salat

Salate anrichten, mit Pfeffer, Salz, Essig und Öl marinieren. Je nach Geschmack mit Erdbeeren und Ziegenkäse oder Birnenstücken und einem Blauschimmelkäse und gerösteten Nüssen anrichten.

Salat

Schon in der griechischen Antike galt das Mischen und Würzen von Salaten als hohe Kunst. Die verschiedenen Blattgemüse haben einen sehr hohen Wasseranteil, sind reich an Vitamin C, Provitamin A, Kalium, Magnesium und werden meist roh verzehrt. Neben den Gartensalaten (Eisberg, Kopfsalat, Lollo Rosso) gibt es noch die eher bitteren Zichoriensalate (Endivien, Chicorée, Radicchio) und die nicht kopfbildenden Salate wie Rucola, Vogerlsalat, Löwenzahn und Kresse.