Einst hütete der Schäfer Noel
ein Schäfchen süß und flauschig,
da kam ein Wolf mit dickem Fell,
wollt’s fressen, still und lauschig.
Der Hirte war von grober Art,
zu Hund, zu Schaf, zu Lämmchen,
sah grimmig aus mit seinem Bart
und schlug sie mit dem Händchen.
So kam’s, dass unser kluges Schaf,
als es den Wolf entdeckte,
der Hirte grad im Mittagsschlaf,
den bösen Plan ausheckte.
Es sprach zum Wolf mit süßem Klang:
„Ach, Isegrim, du Feiner!
Mir ist vom Hirt schon richtig bang,
friss ihn anstatt nun meiner!“
Der Wolf jedoch, ein Bösewicht,
fraß Hirt und Hund vom Flecke,
dann lachte er ins Schafgesicht
und bracht es um die Ecke.
Ob Fleisch vom Hirt, vom Schaf, vom Hund,
Gerichte gibt es vielerlei,
Gemüse macht’s dann auch gesund,
und MundArt kocht heut Shepherd’s Pie!
Das Rezept: Sheperd’s Pie
Zutaten:
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
100 ml Milch
100 g Butter
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
1 Ei
1/2 kg Faschiertes vom Lamm oder vom Rind
3–4 Frühlingszwiebel
1 halbe Stange Lauch
3–4 Karotten
2 EL Tomatenmark
etwas Worcestersauce
2 Zehen Knoblauch
1/4 l Rinder- oder Gemüsefond
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
100 g Cheddar-Käse
Die Zubereitung
Worcestersauce
Besonders die Worcestersauce (sprich: „Wusta“-Sauce) verleiht diesem in Irland und Großbritannien beliebten Gericht den typischen Geschmack. Auch wenn das Originalrezept nach wie vor ein Geheimnis ist, dürften dafür Essig, Melasse, Zucker, Salz, Sardellen, Tamarinde, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedene Gewürze in geschlossenen Behältern über mehrere Jahre reifen.