ast du schon mal ein Fleisch im Ganzen zubereitet? Es muss ja nicht immer Filet sein, denkt sich MundArt, schiebt eine Kalbsstelze ins Rohr und freut sich auf die Gäste. So ein Weihnachts- oder Silvesterbraten ist keine Hexerei, ideal für größere Gästerunden, lässt sich relativ stressfrei zubereiten und schmeckt mindestens ebenso gut wie das bekannte Edelstück. Sobald er einmal im Ofen gart, kann man sich anderen Arbeiten zuwenden. Gutes Gelingen! Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Das Rezept:
Kalbsstelze mit Ofenkartoffeln
Zutaten:
Kalbsstelze:
1 hintere Kalbsstelze (ca. 2 kg)
1/2 kg Wurzelgemüse, wie Karotten, Sellerie, Pastinake
1 Zwiebel
1 Stück Lauch
3 Knoblauchzehen
1EL Butter
2 EL Tomatenmark
1/2 l Weißwein, Kräuter: Salbei, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
Ofenkartoffeln: Kartoffeln, Pfeffer, Salz, Olivenöl
Die Zubereitung
Kalbfleisch
Stammt von jungen Rindern und muss nur wenige Tage abhängen. Es ist ausgesprochen zart, mager, mild und leicht verdaulich. Seine Farbe sollte rosa bis hellrot sein, die Faserung fein und kurz. Zunehmend werden die Kälber wieder natürlich von ihrer Mutterkuh ernährt.