onjour, liebe Leserinnen und Leser! Heute blicken wir zu einem Klassiker der französischen Küche. Ein mürbes, feines Küchlein mit herzhafter, würziger Füllung: Quiche Lorraine. Das pikante, schmackhafte „Küchlein aus Lothringen“ eignet sich als Snack zum Aperitif genauso wie als Vor- oder Hauptspeise. Grundlage für die Quiche ist ein Mürbteig, den man, nach klassischem Rezept, mit einer Eier-Speck-Sahnemischung füllt. Da man die Quiche aber auch mit Fisch, Fleisch und Gemüse füllen kann, eignet sie sich auch wunderbar als Resteverwertungsspeise.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Bon Appetit!
Das Rezept:
Quiche Lorraine
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter
120 g Speck
2–3 Frühlingszwiebel
1 Stange Lauch
4 Eier
250 ml Sahne
Pfeffer, Salz
Die Zubereitung
Lauch
Der Lauch zählt wie die Zwiebel und der Knoblauch zur Familie der Amaryllisgewächse, schmeckt aber sehr viel milder als seine scharfen Verwandten. Lauch wird seit fast 4.000 Jahren als Gemüsepflanze kultiviert und wird auch als Heilpflanze hoch geschätzt. Lauch oder auch Porree, wie das Gemüse auch genannt wird, enthält viele gesunde Inhaltsstoffe: Eisen, Kalium und viele Vitamine. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle des Gemüses sollen die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.