Wir empfehlen
AUGUST 2020

Mundart

Kulinarische Beschäftigungstherapie

MundArt-Koch Flo Seidl ist wieder einmal nach Reimen zumute – und hat Lust auf Gemüsetarte.

Text: Flo Seidl
Fotos: Flo Seidl

Wenn die Ferien dir zu lang
und beim Nichtstun dir wird bang,
wenn die Tage dich verdrießen,
anstatt das Dasein zu genießen,
gähnst du schon den ganzen Tag,
weil die Muse dich nicht mag?
Weißt nicht, was du machen willst,
ständig nur ganz müde chillst?
Schwimmen? Laufen? Federball?
Sport ist auch nicht so dein Fall?
Kino? Theater? Sprechgesänge?
Alles zieht sich in die Länge?
Daher, darum und überhaupt,
rät MundArt diesmal richtig laut:
Wenn das Leben richtig fad,
koch dir doch Gemüsetarte!
 
MundArt schlägt der Fadesse ein Schnippchen,
hobelt Gemüse und rollt es zur farbenprächtigen Tarte!

Das Rezept:

Bunte Gemüsetarte

Zutaten:

Für den Mürbteig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei

Für den Belag:
200 g Mozzarella
100 g Parme­san
200 g Sauerrahm
3–4 mittelgroße Zucchini
1 mittelgroße Melanzani
3–4 Karotten
Pfeffer, Salz, Chili, Muskatnuss

Die Zubereitung

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit einer Prise Salz, sehr kalter Butter und einem Ei rasch zu einem Teig verkneten. Flott arbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird.

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank für 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten und Mehl stauben.

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie
Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

Gemüse waschen und in dünne Streifen schneiden: Karotten gehen besser mit dem Sparschäler, Melanzani besser mit dem Messer. Die Streifen sollten halbwegs eine ähnliche Höhe haben – ggf. die Streifen halbieren oder Teile davon abschneiden und beiseitestellen.

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

Mozzarella klein würfelig schneiden, Parmesan reiben, mit Sauerrahm vermischen und kräftig mit etwas Chili, Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

Die Gemüsestreifen auf einem Schneide­brett oder einer zweiten Tarteform aufrollen. Dazu zum Beispiel mit einem Karottenstreifen anfangen, eng aufrollen und dann mit einem Zucchinistreifen oder einem Streifen Melan­zani umwickeln. Abwechselnd die Streifen aufrollen, damit ein schönes Farbmuster entsteht. Das Gemüse so lange aufrollen, bis das Ganze in etwa die Größe der Tarteform hat.

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

Die Käsefüllung in die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Die Gemüse­rolle vorsichtig mit einer Spachtel vom Brett bzw. der Tarteform heben und auf die Tarte setzen, eventuell noch zusätzliche Streifen einarbeiten, damit die Oberfläche schön geschichtet ist, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

Für 40 bis 50 Minuten backen. Sollte das Gemüse zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken und weiter­backen. Warm servieren!

Mundart: Kulinarische Beschäftigungstherapie

 

Melanzani

Der herrliche Farbkontrast dieser wirklich schmackhaften Tarte ist vor allem der dunkelvioletten Melanzani zu verdanken. Das Nachtschattengewächs wird schon seit über 4.000 Jahren kultiviert und hat in sämtlichen Küchen der Welt Einzug gehalten. Melanzani sind kalorienarm und enthalten viele Flavonoide als Farbstoffe. Mit ihren sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Folsäure wirken Melanzani antioxidativ, antikanzerogen und antimikrobiell.