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OKTOBER 2014

Schwein trifft Kraut

MundArt hat diesmal asiatisch-deftige Gelüste, mariniert Schweinsripperln und macht den besten Krautsalat von allen.

A

n dieser Stelle hab ich ja schon so manchen Sinn und Unsinn verzapft. Normalerweise gebe ich den Schreibstift hierfür auch wirklich ungern aus der Hand. Diesmal räum ich meinen Platz für einen Jubilar, der am 15. Oktober seinen 170. Geburtstag gefeiert hätte: Friedrich Nietzsche. Von seiner Handschrift soll ebendieser behauptet haben: „Ich schreibe wie ein Schwein.“

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Apropos Schwein: MundArt mach Platz, geht Schweinsripperln (asiatisch) kochen und übergibt an Nietzsche. 

Vereinsamt

Die Krähen schrein

Und ziehen schwirren Flugs zur Stadt:

Bald wird es schnein, 

Wohl dem, der jetzt noch – Heimat hat!

    

Nun stehst du starr,

Schaust rückwärts, ach! wie lange schon!

Was bist du Narr

Vor Winters in die Welt entflohn?

    

Die Welt – ein Tor

Zu tausend Wüsten stumm und kalt!

Wer das verlor,

Was du verlorst, macht nirgends Halt.

    

Nun stehst du bleich,

Zur Winter-Wanderschaft verflucht,

Dem Rauche gleich,

Der stets nach kältern Himmeln sucht.

    

Flieg, Vogel, schnarr

Dein Lied im Wüstenvogel-Ton! 

Versteck, du Narr,

Dein blutend Herz in Eis und Hohn!

    

Die Krähen schrein

Und ziehen schwirren Flugs zur Stadt:

Bald wird es schnein, 

Weh dem, der keine Heimat hat! 

    

    

(Friedrich Nietzsche)

Das Rezept

Zutaten

 

Ripperln: 1 kg Schweinsripperln, 4 Frühlingszwiebel, 2 Knoblauch-zehen, 1 Stück frischer Ingwer, 2 EL Honig, 1 scharfe Chilischote, 120 ml Sojasauce, 1 TL Salz 

 

Krautsalat:1/2 kg Weiflkraut, 6 EL Öl, 4 EL Essig, 1 TL Kümmel, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer, eventuell Speck

 

Die Zubereitung

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

Ripperln: Die Rippenstränge in jeweils 3–4 Ripperln portionieren.

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel fein hacken

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

und mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade vermengen.

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

Die Ripperln mit der Marinade vermischen, mit Klarsichtfolie zudecken und mindestens zwölf Stunden in den Kühlschrank geben.

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

Ripperln mit der restlichen Marinade begießen und ins vorgeheizte Backrohr bei ca. 170 Grad 40 Minuten braten.

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

Zum Schluss die Ripperln mit der fetten Seite nach oben noch einmal etwa fünf Minuten bei starker Oberhitze bräunen lassen. 

Mundart macht Schweinsripperln mit Krautsalat

Krautsalat: Äuflere Blätter entfernen, Krautkopf vierteln, entstrunken und mit einem Krauthobel fein hobeln. Einsalzen, durchkneten und mind. eine halbe Stunde stehen lassen. Essig, Zucker und Kümmel in einem Topf aufkochen lassen und über das Kraut gießen, mit Öl und Pfeffer abschmecken.

Ripperln:Die Rippenstränge in jeweils 3–4 Ripperln portionieren und beiseite legen. Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade vermengen. Die Ripperln mit der Marinade vermischen, mit Klarsichtfolie zudecken und mindestens zwölf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Ab und zu wenden. 

Dann legt man die Ripperln auf ein Backblech, begieflt sie mit der restlichen Marinade und lässt sie im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170 Grad ca. 40 Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden und die Ripperln ab und zu mit Marinade begieflen. Zum Schluss die Ripperln mit der fetten Seite nach oben noch einmal etwa fünf Minuten bei starker Oberhitze schön knusprig bräunen lassen. 

INGWER

 

Ingwer schmeckt fruchtig, scharf und würzig und lässt sich sehr vielseitig in der Küche einsetzen. In Asien wird er seit mehr als 3.000 Jahren angebaut und verwendet. Ingwer passt nicht nur gut zu Schweinerippchen, sondern zählt auch zu den acht Schätzen der chinesischen Heilküche. Mit seiner Vielzahl an gesundheitsfördernden Stoffen ist Ingwer eine Geheimwaffe gegen drohende Erkältungen: Schneide ein 1 cm grofles Ingwerstück in feine Scheiben, gib es in eine Teekanne, übergiefle es mit kochendem Wasser und lass es fünf Minuten ziehen.