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APRIL 2019

Restaurant Kritik

Der Planötzenhof

Dieser Familienbetrieb verbindet Landwirtschaft und Gasthof gekonnt miteinander – und das mit einem herrlichen Blick über Innsbruck. Foto: Axel Springer

Essen Und Trinken Restaurantkritik 6020 A234 1904 1

Was uns besonders am PlanötzenHof gefällt?

Der Umstand, dass hier Landwirtschaft und Gasthof untrennbar miteinander verbunden sind. Unser Tipp: Unbedingt die Salate probieren und Platz für einen Kuchen lassen. 

 

Seit 1936 führt die Familie Heis den Planötzenhof.

 

D

ie Lage und der Erlebnisbauernhof würden eigentlich schon reichen, um Gäste in das Traditionsgasthaus über Innsbruck zu locken. Seit 1936 betreibt die Familie Heis – inzwischen in dritter Generation – die Landwirtschaft mit Kälbern, Rindern, Lämmern, hofeigener Milch und den dazugehörigen Gasthof mit schöner Terrasse, urigen Stuben und einer denkmalgeschützten Veranda mit Blick über Innsbruck. Das alles ist für den Kenner aber nur die Pflicht, denn die Kür kommt aus der Küche.

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Tiroler Klassiker machen im Planötzen-hof nämlich doppelt Spaß. So konnte man dem Schnitzel nicht nur Tage zuvor noch in die Augen sehen, auch die Zubereitung ist stets auf den Punkt. „From farm to fork“ passiert hier quasi an einem Ort, und so ist es nur selbstverständlich, dass möglichst viel vom hofeigenen Kalb oder Rind verwertet wird. So kommt man im Planötzenhof auch in den Genuss von Spezialitäten wie Leber, Kalbsnierndln oder Innereien, die sonst selten auf Speisekarten zu finden sind.

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Die zwei Geheimwaffen des Planötzenhofs sind aber nicht tierischen Ursprungs. Der im Sommer selbst angebaute Salat in allerlei Variationen sucht vergeblich seinesgleichen. Besonders zu empfehlen ist die Variante mit dem hofeigenen Ziegenkäse. Eine weitere Superwaffe sind die Kuchen und Torten von Chefin Paula – manch eine Konditorei sollte hier die Lehre auffrischen.

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Beliebt ist der Planötzenhof auch für große Feiern wie Hochzeiten oder Taufen. Deshalb kann für den Normalbesucher durchaus die Situation entstehen, dass das Personal alle Hände voll zu tun hat und das Service chaotische Momente durchlebt. Das ist aber hinsichtlich der Küchenqualität und Produktliebe mehr als zu verzeihen. Immerhin lassen sich etwaige Wartezeiten – zumindest für Familien – am Erlebnisbauernhof gut überbrücken.

 

Geheimtipp: Die Salate aus dem eigenen Garten

 

NOTE: SEHR GUT

gesamt: 8,9 von 10 Punkten 

Küche 9/10

Tiroler Kost auf Top-Niveau

Service 7,5/10

Wenn viel los ist, geht es gerne chaotisch zu

Preis/Leistung 9/10

Fairer Preis für frische Küche / Zutaten

Location 9,5/10

Tolle Lage und schöner Ausblick

Hip-Faktor 9,5/10

"From farm to fork" an einem Ort

  

 

Noten:

9,0 bis 10,0herausragend

8,0 bis 8,9sehr gut

7,0 bis 7,9gut

6,0 bis 6,9geht noch

daruntergeht nicht