Ruetz
90 Gramm, 0,85 Euro
(0,94 Euro je 100 Gramm)
Was für ein Brummer: Satte 90 Gramm bringt dieses Salzstangerl auf die Waage. Es ist sehr lang und spitz gedreht, schmeckt angenehm nach Salz und Kümmel und hat außerdem eine gute Konsistenz zum Reinbeißen.
Baguette
62 Gramm, 0,95 Euro
(1,53 Euro je 100 Gramm)
Kümmel sucht man auf diesem Salzstangerl vergeblich. Es schmeckt okay, ist frisch und nicht zu bröselig, trotzdem fehlt das gewisse Etwas. Als Solo-Gebäck eher schwierig, mit Schinken oder Käse aber sicher nicht schlecht.
Bäckerei Moschen
52 Gramm, 0,90 Euro
(1,73 Euro je 100 Gramm)
Mit dem Kümmel wurde hier nicht gespart, recht salzig ist das Stangerl auch. Der Teig schmeckt gut, der angestrebte Kontrast aus kross und flaumig fehlt aber. Der Gesamteindruck deshalb: eher durchschnittlich.
Bäckerei Kröll
50 Gramm, 1,15 Euro
(2,30 Euro je 100 Gramm)
Dieses Stangerl schaut aus wie aus dem Bilderbuch. Es ist nicht zu salzig – man kann ohne „Entsalzung“ reinbeißen. Der Teig ist weniger luftig als andere, schmeckt aber sehr frisch. Trotzdem ist das Stangerl den Preis leider nicht wert.
Tiefenthaler
44 Gramm, 0,70 Euro
(1,59 Euro je 100 Gramm)
Das kleinste Salzstangerl im Test hat ein gut dosiertes Salz-und-Kümmel-Verhältnis und besitzt eine relativ luftige Konsistenz. „Kommt bescheiden daher, überzeugt aber durch Qualität“, so das Urteil der Tester.
Brotbuben
66 Gramm, 0,78 Euro
(1,18 Euro je 100 Gramm)
Dieses Salzstangerl ist für erklärte Kümmel-Fans. Es schmeckt sehr frisch und ist außen kross und innen schön weich. Wer den Kümmel-Geschmack mag, kauft hier ein solides Salzstangerl, in das man gerne reinbeißt.