AGNELLO NERO
Mariahilfstrafle 12, 0512 / 272787
Preis: 3 von 4 Punkte
Hier wird italienisch gekocht, allerdings nach internationalen Großstadt-Standards. Für Fisch-Freunde generell ein echtes Highlight (besonders fein: das Carpaccio vom Thunfisch), für Fleischfans führt am Beef-Tatar mit Whiskynote nichts vorbei. Abseits der Küche besticht das Agnello Nero besonders durch seine stilsichere wie reduzierte Architektur, die sich bis in die Toiletten-Anlagen durchzieht.
Das sollten Sie mitbringen:
Italienisch-Kenntnisse, Bestätigung eines abgeschlossenen Architekturstudiums oder Besitz-Nachweis für eine Arztpraxis oder zumindest eine Kunstgalerie.
CASOINN DA GIORGIO
Museumstrafle 19, 0512 / 319066
Preis: 2 von 5 Punkte
Giorgio Bottacin hat den Ruhetag Montag nicht zufällig ausgewählt. Denn schon am Sonntagabend begibt er sich Richtung Veneto (von dort stammt er auch), damit er dann den ganzen Montag das Beste der Region für sein Lokal neben dem Landesmuseum besorgen kann. Besonders empfehlenswert: die frische Burrata, Klassiker wie Bolognese oder Carbonara (Innsbrucks beste) und alle Desserts.
Das sollten Sie mitbringen:
Appetit (Giorgio kocht gut und viel), Zeit (Giorgio erzählt gut und viel) und eine Reservierung (das Lokal ist klein, der Andrang groß).
DA PIERO
Franz-Fischer-Strafle 16, 0512 / 57 06 60
Preis: 3 von 5 Punkte
Piero Bracones Pizza kommt so dünn und knusprig aus dem Ofen, wie man es eigentlich nur aus Italien kennt. Die Rezeptur des Pizzateiges bleibt zwar sein Geheimnis, der Umstand, dass Pieros Pizza die beste ist, ist dafür stadtbekannt. Abends kann man im Da Piero aber auch kulinarische Überraschungen auf höchstem Niveau erleben: Das Thunfisch-Tatar ist einmalig, die Cozze in Tomatensauce sind sogar die besten der Stadt.
Das sollten Sie mitbringen:
Konzentrationsvermögen (konzentrieren Sie sich auf das Essen, nicht auf die Einrichtung) und Hunger (die Portionen sind groß)
IL CONVENTO
Burggraben 29, 0512 / 58 13 54
Preis: 5 von 5 Punkte
Wien hat das Fabios, Innsbruck das Il Convento. Peppinos neuester Streich besticht wieder durch einen hohen Designanspruch, Top-Qualität und fürstliche Preise. Küchenchef Mimmo hat seinerzeit schon das Solo Pasta und Solo Vino zum Zenit geführt, im Convento lässt er seine Klasse wieder aufblitzen. Besonders empfehlenswert in den Sommermonaten: die edle Dachterrasse.
Das sollten Sie mitbringen:
einen Anlass, Sehnsucht nach Italien und Ihr Weihnachtsgeld
PIZZEREI
Bozner Platz, 0512 / 58 37 96
Preis: 3 von 5 Punkte
Zugegeben, die Pizza ist stark, aber nicht sensationell und die restliche Karte guter Durchschnitt. Aber es gibt wohl keinen Italiener in der Stadt, der es schafft, italienisches Lebensgefühl hipper und urbaner zu vermitteln. Cingiz Überbacher hat mit der Pizzerei aus dem Nichts eine Institution geschaffen. Nicht wirklich italienisch, aber ein tolles Extra: Ab 22 Uhr wird der vordere Bereich der Pizzerei zu Innsbrucks bester Cocktailbar.
Das sollten Sie mitbringen:
eine Portion Coolness, keine Angst vor Köperkontakt (man sitzt mitunter auch mal näher am Nachbarn als einem lieb ist) und Freude am italienischen Lifestyle