WAS IST FETA?
Seit 2002 ist der Begriff „Feta“ von der EU geschützt und darf ausschließlich für „in Salzlake gereiften weißen Käse aus Schaf- und/oder Ziegenmilch“ verwendet werden, der auf dem griechischen Festland und der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt worden ist.
Spar Feta
Preis: 2,19 Euro, 200 Gramm (1,10 Euro je 100 Gramm)
Hinweis: am Tag unseres Einkaufs mit Mengenvorteil ab zwei Stück um 1 Euro günstiger
Dieser Käse ist sehr fest und lässt sich dementsprechend gut schneiden. Im Mund ist er nicht ganz so cremig wie andere Produkte und hat außerdem ein salzig-bitteres Geschmackselement, das nicht ganz harmonisch ist. In Summe "okay".
Lyttos Feta (Hofer)
Preis: 1,99 Euro, 250 Gramm (0,80 Euro je 100 Gramm)
Der größte Block im Test (250 Gramm) ist relativ weich und zerbröselt schön beim ersten Messerschnitt. "Das liegt wohl daran, dass dass er zu fest gepresst wurde", vermutet Kranebitter. Geschmacklich dominiert eine Säurenote, die an Zitronensaft erinnert.
Griechischer Feta im Fass gereift (Billa)
Preis: 2,29 Euro, 150 Gramm (1,53 Euro je 100 Gramm)
Der einzige Feta im Test, der in einer wiederverschlieflbaren Packung verkauft wird (praktisch), lässt sich gut in Würfel schneiden, ist angenehm salzig, cremig und schmeckt so, wie man Feta aus dem Griechenlandurlaub kennt.
Unser Experte Stefan Kranebitter betreibt Kranebitter's Käse-Kulinarium in der Markthalle Innsbruck ist diplomierter Käsesommelier und seit kurzem Mitglied der renomierten "Guilde Internationale des Fromagers – Confrérie de Saint-Uguzon".
TIPPS VOM PROFI
Feta sollte man nach dem Öffnen unbedingt in Salzlake aufbewahren und innerhalb von zwei bis drei Tagen aufbrauchen. Die Angst vor dem Schaf- und Ziegenmilcharoma von echtem Feta ist oft unbegründet, weil der bei uns erhältliche Käse generell sehr mild im Geschmack ist. Und damit’s nicht immer nur der griechische Salat sein muss, hat der Käseexperte noch einen sommerlichen Koch-Tipp: Feta im Speckmantel grillen!
Mevgal (gekauft bei MPreis)
Preis: 2,50 Euro, 200 Gramm (1,25 Euro je 100 Gramm)
Der Feta hat einen guten Schnitt, ist nicht bröselig und besitzt ein mildes, angenehmes Schafmilcharoma. Einziges Manko: Direkt aus der Lake ist er recht salzig (das bestätigt auch der Salzgehalt auf der Packung).
Spar Natur pur Bio Feta
Preis: 1,99 Euro, 150 Gramm (1,33 Euro je 100 Gramm)
Der einzige Bio-Feta im Test lässt sich gut schneiden und ist cremig in der Konsistenz. Er schmeckt kaum salzig (was an der sehr geringen Menge an Lake in der Packung liegen könnte) und hat leider einen säuerlich-bitteren Nachgeschmack, der stört.