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AUGUST 2017

Urlaubsgrüße aus Griechenland

Feta ist einer der beliebtesten Käse und der schnellste Weg, auch nach dem Urlaub Griechenland-Feeling zu schaffen. 6020 hat mit Käsesommelier Stefan Kranebitter fünf Supermarktprodukte getestet.

WAS IST FETA?

Seit 2002 ist der Begriff „Feta“ von der EU geschützt und darf ausschließlich für „in Salzlake gereiften weißen Käse aus Schaf- und/oder Ziegenmilch“ verwendet werden, der auf dem griechischen Festland und der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt worden ist.

 

Spar Feta

Preis: 2,19 Euro, 200 Gramm (1,10 Euro je 100 Gramm)

Hinweis: am Tag unseres Einkaufs mit Mengenvorteil ab zwei Stück um 1 Euro günstiger 

Dieser Käse ist sehr fest und lässt sich dementsprechend gut schneiden. Im Mund ist er nicht ganz so cremig wie andere Produkte und hat außerdem ein salzig-bitteres Geschmackselement, das nicht ganz harmonisch ist. In Summe "okay".

 

 

Lyttos Feta (Hofer)

Preis: 1,99 Euro, 250 Gramm (0,80 Euro je 100 Gramm)

Der größte Block im Test (250 Gramm) ist relativ weich und zerbröselt schön beim ersten Messerschnitt. "Das liegt wohl daran, dass dass er zu fest gepresst wurde", vermutet Kranebitter. Geschmacklich dominiert eine Säurenote, die an Zitronensaft erinnert.

Geschmackssieger

 

Griechischer Feta im Fass gereift (Billa)

Preis: 2,29 Euro, 150 Gramm (1,53 Euro je 100 Gramm)

Der einzige Feta im Test, der in einer wiederverschlieflbaren Packung verkauft wird (praktisch), lässt sich gut in Würfel schneiden, ist angenehm salzig, cremig und schmeckt so, wie man Feta aus dem Griechenlandurlaub kennt.

 

 

Unser Experte Stefan Kranebitter betreibt Kranebitter's Käse-Kulinarium in der Markthalle Innsbruck ist diplomierter Käsesommelier und seit kurzem Mitglied der renomierten "Guilde Internationale des Fromagers – Confrérie de Saint-Uguzon".

 

TIPPS VOM PROFI

Feta sollte man nach dem Öffnen unbedingt in Salzlake aufbewahren und innerhalb von zwei bis drei Tagen aufbrauchen. Die Angst vor dem Schaf- und Ziegenmilcharoma von echtem Feta ist oft unbegründet, weil der bei uns erhältliche Käse generell sehr mild im Geschmack ist. Und damit’s nicht immer nur der griechische Salat sein muss, hat der Käseexperte noch einen sommerlichen Koch-Tipp: Feta im Speckmantel grillen!