HOFER
150 Gramm, 1,99 Euro
1,33 Euro je 100 Gramm
Dieser Mozzarella ist zwar milchig-cremig, hat aber wenig Säure und einen etwas unangenehmen bitteren Nachgeschmack. „Da stört etwas in der Geschmackskomposition“, findet auch der Käsesommelier.
FRANCIA (BILLA)
150 Gramm, 2,99 Euro
1,99 Euro je 100 Gramm
Die Verpackung gefällt und sieht sehr italienisch aus – „das ist auch keine der typischen Marken“. Der Mozzarella schmeckt relativ sauer und ist nicht ganz so cremig. Verspricht etwas mehr, als er hält.
DESPAR PREMIUM
125 Gramm, 1,99 Euro
1,59 Euro je 100 Gramm
Dieser Büffelmozzarella ähnelt sehr dem Mozzarella der Marke Tre Stelle – auch hier gilt: Er ist harmonisch, cremig und gut zu schneiden. Ex-aequo-Geschmackssieger, aber etwas teurer.
JA! NATÜRLICH (BILLA)
100 Gramm, 2,19 Euro
2,19 Euro je 100 Gramm
Der einzige Bio-Mozzarella im Test ist sehr weich – in Scheiben kann man ihn nur mit Mühe schneiden. Er schmeckt aber angenehm würzig. Stefan Kranebitter: „Optisch kein Burner, aber geschmacklich gut.“
TRE STELLE (MPREIS)
125 Gramm, 1,80 Euro
(Aktionspreis: ab zwei Stück 1,50 Euro)
1,44 bzw. 1,20 (Aktionspreis) Euro je 100 Gramm
Der Mozzarella hat eine schöne Außenhaut, ist drinnen sahnig-cremig und besitzt eine sehr angenehme Säure. Für den Experten der Geschmacksfavorit: „Sehr harmonisch und durchwegs zu empfehlen.“
ZUR PERSON
Stefan Kranebitter betreibt Kranebitter’s Käse-Kulinarium in der Markthalle Innsbruck und ist diplomierter Käsesommelier.
TIPPS VOM EXPERTEN
Bei Mozzarella gilt: Je frischer, desto besser. Immer die Packung mit dem längsten Haltbarkeitsdatum kaufen. Wenn man geöffneten Mozzarella aufbewahren will, dann bedeckt in Salzlake und mit Deckel. Auf eine echte Pizza gehört Büffelmozzarella.