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SEPTEMBER 2020

Kaffeeklatsch

6020 ist wieder in Sachen #gönndir unterwegs. Zum kulinarischen Testobjekt dieses Mal auserkoren: Kaffee und Kuchen.

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Und Gott sah, dass es köstlich war

Kaffeehaus zum Großen Gott, Schneeburggasse 71

Jenseits des Stadttrubels findet man im etwas abseits gelegenen, aber ruhigen Hötting das Kaffeehaus zum Großen Gott. Der herzliche Wirt, Walter Hadlauer, versorgt seine Gäste mit gutem Kaffee und süßen sowie pikanten Schmankerln. Dank entspannter Atmosphäre im Innen- und Außenbereich eignet sich das Kaffeehaus perfekt zum Abschalten und Innehalten. 

Angebot: drei Kuchensorten

Preis-Leistungs-Check:
Kuchen: 3,20 Euro
Kaffee: Verlängerter: 2,30 Euro,
Cappuccino: 2,80 Euro

Zusätzliches Angebot: 
Frühstück von 8 bis 20 Uhr

 

1. Schoko-Mandel-Kuchen: ein großes und vor allem saftiges Stück Schokokuchen. Pluspunkte für den Schlagobers und die frischen Beeren 

2. Topfentorte: Sehr cremig, frisch durch einen Hauch von Zitrone 

3. Der Apfelkuchen mit Streuseln und einer großzügigen Portion Sahne schmeckt genauso lecker wie bei Oma.

Guter Kuchen, gute Sache

Café Namsa, Amberggasse 1/65

Für die, die das Konzept nicht kennen: Das Namsa ist ein soziales Unternehmen, das anerkannten Flüchtlingen ein erstes Arbeitsverhältnis bietet – und seinen Gästen guten Service, gutes Essen und guten Kuchen! Zur Auswahl stehen fünf verschiedene Kuchen (sechs, wenn man den Brownie mitzählt), auch ein glutenfreier Schokokuchen ist dabei. Das Café ist außerdem sehr nett eingerichtet – das Namsa ist eines dieser Orte in Innsbruck, an dem man sich wie in einer größeren Stadt fühlen darf. 

Angebot: Große Auswahl, saisonales Obst, glutenfreie und vegane Option

Preis-Leistungs-Check:
Kuchen: 3,60 Euro pro Stück
Kaffee: Iced Latte: 3,80 Euro 

Zusätzliches Angebot: Wechselnde Mittagsmenüs, Brunch am Samstag und Sonntag von 9 bis 13 Uhr 

 

1. Apfelkuchen: mürber Boden, süß-säuerliche Äpfel und cremige Haube - könnte nicht besser schmecken!

2. Kirsch-Crumble-Torte: fruchtig, herb und sehr rund im Geschmack 

3. Schokomoussetorte: Sehr schokoladig, aber nicht zu süß. Ein Traum!

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Gar nicht klein – und sehr fein

Klein & Fein, Markthalle Innsbruck (Terrasse auf der Innseite)

Das Klein & Fein ist vor Kurzem (von der Maria-Theresien-Straße) in die Markthalle umgezogen und ist in jedem Fall eine Bereicherung für die dortige (ohnehin schon gute aufgestellte) Gastronomie. Die Kuchenauswahl ist, samt veganer und glutenfreier Option, groß. Die Erklärungen zu den guten und ordentlich großen Stücken gibt’s von der Chefin persönlich – daran und auch daran, wie gut ihre Kuchen schmecken, merkt man, wie viel Liebe hier in jedem Detail steckt. Der Kaffee hat auch geschmeckt und auch ein Iced Coffee wurde serviert, obwohl er nicht auf der Karte steht. Kurzum: Hier bleiben keine Wünsche offen. 

Angebot: Große Auswahl, saisonales Obst, glutenfreie und vegane Option

Preis-Leistungs-Check:
Kuchen: 2,90 Euro pro Stück
Kaffee: Cappuccino: 2,80 Euro, Espresso: 1,90 Euro (die Milch und die Eiswürfel dazu, um einen Iced Coffee zu basteln, wurden nicht verrechnet)

Zusätzliches Angebot: Wechselnde Mittagsmenüs mit zum Beispiel Quiches, Salaten und Suppen, Brunch am Freitag- und Samstagvormittag, Verkauf von Chutneys, Marmeladen, Pesti etc. 

 

1. Heidelbeerkuchen mit den ,,echten“, frischen und nicht gezüchteten Glashausbeeren: Next Level lecker 

2. Der Cheesecake wird 8 Stunden #gebacken – und schmeckt himmlisch.

3. Torta della Nonna: üppig, aber (deswegen) geil!

Happy Place

Haepinest, Innstraße 2

Das wunderhübsche Haepinest bietet drinnen wie draußen ein paar Sitzgelegenheiten. Um einen der Plätze zu ergattern, muss man ein wenig Glück haben – oder ein bisschen Geduld und Zeit mitbringen. Dafür wird man aber auch mit sehr gutem Kuchen und einem sehr guten Kaffee in allen Varianten belohnt. Gedacht wird hier an alle – mit den verschiedenen Alternativen zu Kuhmilch oder den veganen und glutenfreien Kuchen.  

Angebot: Fünf verschiedene Kuchen, samt glutenfreier und veganer Option 

Preis-Leistungs-Check:
Kuchen: 3,30 Euro
Kaffee: Iced Latte: 3,70 Euro,
Chai-Latte: 3,70 Euro

Zusätzliches Angebot: Frühstück, kleine Mittagskarte 

 

1. Das vegane Chai-Bananenbrot ist super saftig und angenehm würzig – absolut empfehlenswert!

2. Saftig-fluffiger Karottenkuchen, das Cream-Cheese-Frosting passt perfekt dazu. 

3. Außergewöhnlich guter Cheesecake – sehr locker, sehr saftig, einfach sehr gut!

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Bewusster Genuss

Crema, Maria-Theresien-Straße 49a

Das Crema ist sehr klein und sehr beliebt – wer einen der wenigen Tische ergattern will, braucht definitiv Glück. Sowohl die Einrichtung als auch die Getränke und Speisen sind sehr hübsch und absolut Instagram-freundlich, und auch geschmacklich überzeugt (fast) alles. Die Kuchen sind alle selbstgebacken und werden mit Dinkelmehl und weniger Zucker zubereitet – man kann also mit gutem Gewissen zugreifen.

Angebot: Drei Kuchen, zwei Leckereien (Scones und Cookies)

Preis-Leistungs-Check:
Kuchen: 3,20 Euro bzw. 3,50 Euro
Kaffee: Iced Latte: 4,70 Euro,
Cappuccino: 2,80 Euro

Zusätzliches Angebot: Frühstück, pikante Brote

 

1. Brownie in groß und sehr schokoladig und saftig

2. Der Cheesecake überzeugt: Die Kombination auf erfrischendem Sauerrahm und süßem Boden funktioniert wirklich sehr gut.

3. Bananenbrot: Die Investition in den Espresso-Mascarpone wäre es wert gewesen, leider ist das Bananenbrot etwas trocken. 

Immer gut

Immerland, Leopoldstraße 27

Schon seit Längerem eine Fixpunkt am Wiltener Platzl, ist das Immerland vor allem für den Brunch am Wochenende bekannt – punktet aber auch mit einer kleinen und sehr feinen Kuchenauswahl. Von klassischem (aber ganz und gar nicht fadem) Strudel über Kuchen und kleineren Happen wie Muffins, Brownies und Cookies. 

Angebot: Vier Kuchen, zusätzlich verschiedene Cookies

Preis-Leistungs-Check:
Kuchen: 3,20 Euro bzw. 2,90 Euro
Kaffee: Cappuccino: 2,90 Euro

Zusätzliches Angebot: Mittagskarte mit Sandwiches, Burger und Co.

 

1. Der Lemon-Blueberry-Muffin ist geschmacklich gut, aber leider etwas  fest und ein bisschen zu gut gekühlt.

2. Der Apfelstrudel schmeckt genau so, wie ein Apfelstrudel schmecken muss: ß, fruchtig und nach zuhause.

3. Cheesecake mit Pistazienboden: glutenfrei und trotzdem/gerade deswegen besonders gut.

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