Dr. Oetker Ristorante Pizza Salame
gekauft bei MPreis
Preis: 3,20 Euro, 320 Gramm
(1 Euro je 100 Gramm)
Die Pizza von Dr. Oetker ist mit den standardmäßigen sieben Scheiben Salami belegt. Nach dem Backen fällt auf: Es liegt recht wenig Käse (Mozzarella und Edamer laut Verpackung) auf der Pizza, geschmacklich dominiert die süßliche Tomatensauce. Die Salami ist gut, aber nicht scharf, mediterrane Gewürze kann man nicht herausschmecken. Der Pizzateig ist recht trocken und bröselig.
Steinofen-Pizza Salami
gekauft bei Hofer
Preis: 0,75 Euro, 350 Gramm
(0,21 Euro je 100 Gramm)
Das billigste Produkt im Test ist mit neun etwas kleineren Salamischeiben belegt, die teilweise doppelt aufeinanderliegen. Die 350 Gramm sind vor allem Teig – dieser ist recht dick und schwer, das Knusprig-Luftige fehlt. Die Salami schmeckt okay, der Belag ist mehr Tomate als Käse, ein paar Minispuren von getrockneten Kräutern gibt’s auch. Macht satt, aber ohne Wow.
Original Wagner Steinofen Salami
gekauft bei MPreis
Preis: 3,50 Euro, 320 Gramm
(1,09 Euro je 100 Gramm)
Die Salamischeiben wölben sich im Ofen teilweise zu kleinen Schüsselchen, doch das stört eigentlich nicht. Die Salami hat eine deutliche Schärfe und ist richtig gut. Der getrocknete Oregano, den man auch mit freiem Auge sieht, gibt der Pizza eine sehr angenehme Gewürznote. Bloß: Der „leckere Knusperrand“, der auf der Packung beworben wird, ist eine herbe Enttäuschung – wir finden eher: trocken und geschmacklos.
Jeden Tag Steinofenpizza Salami (2 Stück)
gekauft bei MPreis
Preis: 2,69 Euro bzw. 1,35 Euro pro Pizza, 350 Gramm pro Pizza
(0,39 Euro je 100 Gramm)
Werʼs gern ordentlich mag, muss hier selbst nachhelfen: Die Salami liegt nicht perfekt verteilt auf der Pizza, nach dem Backen sammeln sich kleine Ölpfützen auf den Scheiben. Kostet man die Pizza, wird man aber sehr positiv überrascht: Der Teig ist luftig-locker, am Rand etwas dicker und erinnert an eine „echte“ Pizza. Außerdem schmilzt der Käse schön und die Salami schmeckt auch okay.
Clever Pizza Salami
gekauft bei Billa
Preis: 0,89 Euro, 350 Gramm
(0,25 Euro je 100 Gramm)
Hier gibt’s für die 350 Gramm Gesamtmasse vor allem viel Pizzateig und viel blassrote Tomatensauce, die selbst nach dem Backen noch flüssig bleibt und beim Essen vom Teig rutscht. Die acht Salamischeiben helfen über den recht neutral schmeckenden Boden hinweg, große Euphorie kommt bei dieser TK-Pizza aber nicht auf.
Paoloʼs Pizza Salami
gekauft bei Spar
Preis: 1,99 Euro, 320 Gramm
(0,62 Euro je 100 Gramm)
Die Spar-Pizza ist die einzige, die durch ihren Geruch auffällt: Es riecht typisch italienisch nach Knoblauch und Kräutern, wenn man sie aus dem Backofen holt. Beim Essen versteht man auch, warum: Die Tomatensauce ist stark gewürzt und erinnert eher an ein Sugo. Die Salami rückt hier fast in den Hintergrund, der Boden ist dünn und nicht sehr aufregend.
FAZIT
Seien wir uns ehrlich: TK-Salamipizza isst man nicht, weil man sie so liebt, sondern weil sie schnell geht und das akute Bedürfnis nach fettigem, salzigem Comfort Food befriedigt. Die im Verhältnis recht teuren Markenprodukte überzeugen nicht vollkommen, einzig die Salami hat eine bessere Qualität. Beim Pizzateig ist überraschenderweise das günstige „Jeden Tag“-Produkt sehr positiv aufgefallen. Ansonsten gilt: Satt machen sie alle, für eine echte Pizza sollte man aber doch eher den Pizzadienst anrufen oder das Haus verlassen.