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NOVEMBER 2015

Test

Golatschenjagd

Wer sie liebt, der liebt sie RICHTIG: 6020 hat früh morgens (ab Mittag gibt’s nämlich keine guten mehr) Topfengolatschen gekauft und getestet.

Baguette

1,80 Euro, 172 Gramm
(1,05 Euro je 100 Gramm)  
Knusprig bis trocken – so könnte man den Teig beschreiben. Im Inneren findet man wenig Topfenfülle, der Topfen selbst ist aber saftig und schmeckt nicht zu süß. Rosinen sind auch drinnen.

Brotbuben

1,98 Euro, 242 Gramm
(0,82 Euro je 100 Gramm)
Die Golatsche ist aus Germteig (einmal flaumig, einmal etwas fest) und laut eigenen Angaben mit Bauerntopfen aus Aldrans gefüllt. Rosinen findet man keine, dafür ist die Füllig saftig und schmeckt leicht zitronig. Keine klassische Topfen-golatsche, aber sehr gut.

 

Reither Brot/Bäckerei Hueber

2 Euro, 116 Gramm
(1,72 Euro je 100 Gramm)
Der Teig ist sehr gut – so stellt man sich eine Golatsche vor. An der Füllung wurde etwas gespart, sie enthält keine Rosinen und ist daher nicht besonders süß. Insgesamt fehlt der letzte Kick.

Bäcker Ruetz

1,90 Euro, 108 Gramm
(1,76 Euro je 100 Gramm)  
Der Teig dieser Golatsche ist trocken und leider ein bisschen bitter. Die ausreichend vorhandene Topfenfülle schmeckt etwas säuerlich, die Rosinen sind sehr ungleich verteilt. In Summe keine ausgewogene Topfengolatsche.

 

Stefans Brotmanufaktur

1,90 Euro, 144 Gramm
(1,32 Euro je 100 Gramm)
Sehr fluffiger Teig, viel Füllung, keine Rosinen. Der Topfen ist kaum gesüßt und schmeckt daher sehr pur, aber nicht zu säuerlich. In Summe ist diese Topfengolatsche einfach ein Traum.

Gesamteindruck

1. Stefans Brotmanufaktur
2. Reither Brot/Bäckerei Hueber
3. Moschen
4. Brotbuben
5. Baguette
6. Kröll
7. Ruetz