Kategorie 1:
Dürum
Sieger:Lawasch
Der Imbiss Lawasch hat den Dürüm fast zur Kunstform erhoben. Der einfache Imbiss am Ende der Leopoldstraße backt den Fladen selbst und nimmt sich die Zeit, den Dürüm genau richtig lange im Ofen aufzuwärmen – vielleicht ist er deshalb hier so besonders knusprig und saftig zugleich.
Lawasch, Leopoldstraße 42
Kategorie 2:
Schnitzelsemmel
Sieger: Hosta
Robo und Deliris sind gekommen und gegangen, Hosta war immer da und ist einer der Takeaway-Lieblinge am Wiltener Platzl. Hier wird das Schnitzel für die Schnitzelburger noch vor dem Gast zubereitet. Qualität und Frische schmeckt man hier einfach seit Jahren.
Hosta, Leopoldstraße 27
Kategorie 3:
Sushi
Sieger: Jiang
Zugegeben, die Lage am Bahnhof ist nicht gerade einladend, die Sushi-Qualität dafür umso besser und wirklich zu empfehlen. Positiv auch: Hier achtet man auf Kartonverpackungen und hat sieben Tage die Woche geöffnet (sehr praktisch, wenn man am Sonntag mit dem Zug in Innsbruck ankommt).
Jiang, Hauptbahnhof (neben MPreis)
Kategorie 4:
Fleischkäse
Sieger: Jedermann’s
Viele Metzger machen wirklich einen guten Fleischkäse. Aber ganz dem Jausen- und Katerklassiker verschrieben hat sich nur das Jedermann’s. Beeindruckend sind hier Qualität, Auswahl und vor allem die Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 9 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag 9 bis 4 Uhr, Sonntag 11 bis 20 Uhr.
Jedermann’s, Museumstraße 3
Kategorie 5:
Vegetarisch
Sieger: Cigköftem
Dieses Takeaway-Gericht ist nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan. Die traditionelle türkische Speise wird aus Bulgur (Weizen), Tomatenmark, Chilischoten und über einem Dutzend weiterer Gewürze zubereitet. Ideal als Fleischersatz im Dürum, aber auch bei Nicht-Vegetariern sehr beliebt.
Cigköftem, Museumstraße 34
Kategorie 6:
Würstel
Sieger: Altstadt
Wenn etwas seit Jahren gut besucht ist, darf man getrost von konstant hoher Qualität sprechen. Das trifft auf den Würstelstand in der Altstadt in jedem Fall zu. Top-Produkte, originales Würstlstandl-Flair und ein legendäres hausgemachtes Ragout!
Altstadt Würstlstandl, beim Goldenen Dachl
Kategorie 7:
Kebap-Sandwich
Sieger: Destan
Das beste Kebap-Sandwich findet man in einem sehr kleinen Laden in der Innstraße. Bei Destan schmeckt der Takeaway-Klassiker besonders gut und wird mit frischem Vogerlsalat serviert – und natürlich allem, was man sich sonst noch wünscht.
Destan, Innstraße 49
Kategorie 8:
Salat
Sieger: Vapiano
Eigentlich bekannt für Pizza und Pasta, ist der Salat der eigentliche Held des Gastrogiganten. Stets frisch kann sich der Kunde hier seinen Lieblingssalat zusammenstellen, dazu gibt’s frisches Brot. Unser Tipp: der Caesar Salad (auf der Karte: Insalata Cesare), wahlweise mit Hühnerfleisch, Rindfleisch oder Garnelen.
Vapiano, Leopoldstraße 1 oder beim DEZ
Kategorie 10:
Falafel
Sieger: Soultans
Das Lokal in der Markthalle macht nicht nur ausgezeichnete Falafel, auch Hummus und Saucen sind sehr gut. Der größte Vorteil gegenüber der Konkurrenz spielt sich dank guter Belüftung aber in der Nase ab. Das Umfeld weiß nach dem Besuch nämlich nicht sofort, dass man sich Falafel geholt hat.
Soultans, Markthalle
Kategorie 9:
Pizza
Sieger: Due Sicilie „A Casa“
Die Viaduktbögen-Dependance kann die Kategorie Takeaway-Pizza für sich entscheiden: Leicht erreichbar, immer offen (täglich 12 bis 24 Uhr) und wirklich ausgezeichnet in der Qualität, vielleicht sogar besser als im Stammhaus in der Höttingergasse.
Due Sicilie „A Casa“, Viaduktbogen 63