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DEZEMBER 2019

Heiß und fettig

Der Teig muss fluffig, heiß und goldig sein. Über alles andere kann man streiten. Ob süßer Preiselbeer-Kiachl besser ist als der würzige mit Kraut zum Beispiel. 6020 hat jedenfalls beide Varianten an allen Innsbrucker Christ­kindl­märkten getestet.

 

Marktplatz

Preis: mit Kraut oder 

Preiselbeeren 4,10 Euro

 

Am Marktplatz wartet man ein wenig, da der Kiachl frisch zubereitet wird. Der Teig ist dementsprechend heiß, fluffig, aber nicht zu fettig. Die Form ist etwas eigenartig: flach, erinnert an ungarische Langos. 

 

Kraut: Leider nicht heiß, dafür mit viel Kümmel und Salz gewürzt. Es ist zwar nicht überwürzt, aber knapp an der Grenze dazu. 

Preiselbeermarmelade: Mit der Marmelade wird gespart, es reicht am Ende gerade noch. Beim Staubzucker wird dagegen nicht gespart.

 

Altstadt

Preis: mit Kraut oder Preiselbeeren 4,10 Euro

 

Hier gibt es keine Wartezeit. Sobald man an der Reihe ist, zahlt man und bekommt gleich serviert. Der Kiachl wird nämlich nicht auf Bestellung gemacht, sondern ist schon vorbereitet. Warm ist er aber trotzdem und fest auch. Nicht nur deswegen ist er angenehm zu essen, sondern auch wegen der klassischen Form. Besteck braucht man nicht unbedingt.

 

Kraut: Genau richtig heiß, sauer und fruchtig. Das Kraut ist nicht zerkocht und mit Kümmel
gut abgeschmeckt. 

Preiselbeermarmelade: Die ist selbstgemacht, mit ganzen Stücken. Die Marmelade ist hier das absolute Highlight.

 

Test­sieger

 

St. Nikolaus

Preis: mit Kraut oder 

Preiselbeeren 3,90 Euro

 

Auch am kuscheligen Christkindlmarkt in St. Nikolaus muss man ein wenig warten, bevor man den frischen und großen Kiachl bekommt. Der ist dann heiß und goldbraun. Der Teig ist an den Rändern sehr fluffig, in der Mitte aber zu dünn und fast blättrig und hat nicht viel Eigengeschmack.

 

Kraut: Ist nicht zerkocht – die Konsistenz ist perfekt. Es ist außerdem genau richtig gewürzt und Speckwürfel runden es ab.

Preiselbeermarmelade: Ist süß-säuerlich und nicht so klebrig wie industriell gefertigte. Ein wenig wird damit allerdings gespart.

 

Preis-Lesitungs-Verhältnis-Sieger

Gut zuhören! Die Frage, ob wir Zimt wollen, haben wir falsch verstanden und bejaht. Hat aber schlussendlich nicht gestört.

 

Wilten

Preis: mit Kraut oder 

Preiselbeeren 3,90 Euro

 

Der Kiachl ist heiß und die Farbe ist heller. Der Geschmack ist nicht sehr aufregend und der Teig nicht besonders fluffig. Die Portion ist im Vergleich zu den anderen etwas kleiner. 

 

Kraut: Ist nicht ganz heiß, aber der Geschmack ist gut. Der Größe des Kiachls entsprechend ist auch die Menge an Kraut etwas weniger.

Preiselbeermarmelade: Schmeckt super und enthält, so wie jene aus der Altstadt, ganze Stücke – der süße Kiachl ist absolut zu empfehlen.