Zur Person
Stefan Kranebitter betreibt Kranebitter's Käse-Kulinarium in der Markthalle Innsbruck und ist diplomierter Käsesommelier.
Saviola Grana Padano gerieben
MPreis
70 Gramm, 1,70 Euro
(2,42 Euro pro 100 Gramm)
Für den Käseexperten ist der vorgeriebene Käse zwar ein Graus, „aber es muss halt schnell gehen und einfach sein“. Der Käse hat laut Kranebitter „mehr Schärfe als Würze – und da ist etwas am Gaumen, was mich ziemlich stört“. Es steht die Vermutung im Raum, dass der geriebene Käse nachgesalzen wurde. In jedem Fall: eine Notlösung. Und teuer.
Virgilio Grana Padano
Billa
300 Gramm, 5,49 Euro
(1,83 Euro pro 100 Gramm)
Dieser Käse ist 16 Monate gereift – und das schmeckt man auch. „Er hat Biss und Würze, aber nicht zu viel Säure. Der Geschmack ist schon fast blumig“, findet der Käsesommelier. Insgesamt ein Grana Padano, der so schmeckt, wie er schmecken sollte – und auch gut einzusetzen ist.
Despar Grana Padano
Spar
200 Gramm, 3,19 Euro
(1,60 Euro pro 100 Gramm)
Schon der Duft beeindruckt Stefan Kranebitter: „Der taugt mir, fast wie ein Parmesan.“ Der Käse ist 16 Monate gereift – die Maximalzeit für einen Grana Padano. „Er ist sehr fest und hat eine kristalline Struktur, die man auch am Gaumen spürt.“ Außerdem hat er Biss und Geschmack – „könnte man auch gut pur essen“.
Grana Padano
Hofer
300 Gramm, 4,79 Euro
(1,59 Euro pro 100 Gramm)
Auf der Verpackung heiflt es: 15 Monate gereift. Das will der Käse-Experte nicht so recht glauben: „Dafür ist er mir fast zu weich und zu cremig.“ Positiv ist die wiederverschließbare Aroma-Verpackung. Und, dass er leicht zu schneiden und zu reiben ist.
Agriform Grana Padano Chips
Billa
100 Gramm, 1,99 Euro
Zunächst überwiegt die Skepsis, denn „eigentlich sollte man Grana Padano immer als ganzes Stück kaufen.“ Doch die Chips-förmigen Stücke überraschen positiv und sind auch nicht trocken. Einzig die Anwendung könnte schwierig sein: als Fingerfood okay, beim Kochen eher unpraktisch.
Zarpellon Grana Padano
MPreis
300 Gramm, 6,21 Euro
(2,07 Euro pro 100 Gramm)
Die vakuumisierte Verpackung ist nicht besonders praktisch in der Handhabung – „nach dem Öffnen unbedingt in einer Tupperdose oder in Frischhaltefolie aufbewahren“, rät der Experte. Auch dem Käse tut die enge Haut nicht unbedingt gut. „Die Oberfläche ist sehr glatt, er schmeckt nicht besonders intensiv – eher unspektakulär für diesen Preis.
Fazit
Das Gesamturteil von Käsesommelier Stefan Kranebitter: „Grana Padano aus dem Supermarkt ist durchwegs hochwertig und muss sich nicht verstecken.“ Die ganzen Käsestücke, die frisch gerieben werden, sind den Convenience-Produkten immer vorzuziehen.