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DEZEMBER 2014

Essen & Trinken

Die perfekte Festtagstafel

Für Gastronomen kein Problem, für alle anderen knifflig: Wo stehen die Gläser? Wohin zeigt des Messers Schneide? Zu Weihnachten darf’s ja gern ein bisschen schicker sein, deshalb gibt’s von uns: den 6020-Tischdeck-Guide.

Illustration: Monika Cichon

Das Besteck.

Ganz klassisch wird bei einem Dinner das Besteck in der Reihenfolge des Menüs von außen nach innen eingedeckt und benützt. Die Gabeln liegen immer links, Messer und Suppenlöffel rechts vom Teller platziert. Beim Tisch eindecken gehen Sie deshalb wie folgt vor: Ganz rechts liegt der Suppenlöffel (1), daneben das Vorspeisenmesser (hier ein Fischmesser) (2), direkt neben den Tellern das Messer für den Hauptgang (3). Links der Teller finden die Gabel für den Hauptgang (5) und die Vorspeisengabel (hier eine Fischgabel) (4) ihren Platz. Über den Tellern wird beim Tisch eindecken das Dessertbesteck (6) platziert. Der Dessertlöffel liegt oben, die Dessertgabel darunter. Der Griff der Dessertgabel zeigt nach links, der Griff des Dessertlöffels nach rechts. Ganz außen neben der linken Besteckreihe stehen Brotteller und -messer (10). Das Messer für das Brot liegt auf dem rechten Rand des Brottellers, des Messers Schneide zur Tellermitte zeigend. Abstand zwischen den Besteckteilen: Postkartendicke!

Die Teller.

Die Teller (11) sind das Zentrum jedes Gedecks. Der Platzteller dient NUR als Platzhalter und bleibt bis zum Schluss des Essens stehen. Darauf werden dann die Teller für den jeweiligen Gang platziert. Vorspeisen- oder Suppenteller stehen auf dem Hauptgang-Teller. Abstand des Platz­tellers zur Tischkante: Daumenbreite!

 

Die Servietten.

Die Servietten (12) werden beim Tischdecken auf dem oben stehenden Teller platziert. Sobald der erste Gang serviert wird, wird die Serviette links neben das Besteck gelegt. Sollte der erste Gang beim Eindecken schon bereit stehen, werden die Servietten links neben die linke Besteckreihe oder auf dem Brotteller platziert.

GUTE TIPPS:

Tipp 1:

Alles nicht so ernst nehmen! Auch unter den Profis gibt es heftige Diskussionen über die tatsächlich richtige Anordnung des Bestecks. Im Zweifelsfall so anordnen, wie man es gewohnt ist.

 

Tipp 2:

Zu Weihnachten wird gern das „gute Porzellan“ hervorgeholt. Geschirr, das längere Zeit nicht gebraucht wird, kann leicht staubig und daher nicht mehr ganz sauber sein. Rechtzeitig das Geschirr überprüfen und gegebenenfalls nochmals durchspülen!

 

Tipp 3:

Wenn der Gast ohne Worte sagen will: „Ich bin fertig. Es kann abgeräumt werden“, werden Messer und Gabel an das untere Drittel des Tellerrandes gelegt. Dorthin, wo der Teller, wäre er eine Uhr, 4.20 Uhr anzeigen würde. Das war schon mal eine Millionenfrage bei „Wer wird Millionär“!