Wenn es fröstelt und schon windet,
auf den Bergen erster Schnee,
auch die Sonne früh verschwindet,
und im Warmen gibt es Tee.
Wenn die Kinder Jacken tragen,
warme Mützen auf dem Schopf
und dabei ihr Leid uns klagen:
„Die Wolle kratzt auf meinem Kopf!“
Wenn die Jäger Hirsche schießen
und das Laub zu Boden fällt,
erster Reif liegt auf den Wiesen,
auch wird’s ruhiger in der Welt.
All das kommt, wie jedes Jahr,
und das lassen wir nun sacken,
Herbst und Winter, wunderbar!
heut gibt’s Kürbis – überbacken.
Das Rezept: Überbackener Kürbis
Zutaten:
1 Hokkaidokürbis, Olivenöl, Salz, Pfeffer, ¼ kg Cocktailtomaten, 2–3 Chilis, 1 Spitzpaprika, 1 Bund Minze, 1 Bund Petersilie, 200 g Feta
Die Zubereitung
Köstliche Scheibe
Der Feta verleiht unserem heutigen Herbstgericht eine herrlich säuerliche Frische. Gemeinsam mit der Minze und der Petersilie passt er wunderbar zum nussigen Hokkaidokürbis.
Feta zählt zu den ältesten Käsen der Welt und bedeutet im Griechischen einfach „Scheibe“. Der Begriff „Feta“ ist geschützt, und laut Europäischem Recht darf sich nur ein Käse Feta nennen, der aus Milch, die von griechischen Schafen stammt und in Salzlake reift, hergestellt wird. Ausnahmsweise dürfen aber auch 30 Prozent Ziegenmilch enthalten sein.
Feta ist eiweißreich, hat keine Kohlenhydrate und unterstützt mit seinem hohen Anteil an Vitamin B3 den Stoffwechsel. Außerdem ist der Käse eine Quelle für das lebenswichtige Spurenelement Zink.