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AUGUST 2016

Spielraum

Beim Essen kommen die Leut z’amm

Im Spielraum KochLokal in Wilten wird gemeinsam gekocht, ausprobiert
und gegessen. 6020 war bei einem Mittagstisch-Workshop mit dabei.

Fotos: Emanuel Kaser
Beim Essen kommen die Leut z’amm
Beim Essen kommen die Leut z’amm

DRINNEN UND DRAUSSEN.

Mit dem KochLokal hat sich für die Vereinsmitglieder (von links: Simone Pichler, Leonie Schickedanz, Alois Hofstätter, Barbara Mosgöller) ein langgehegter Traum realisiert.

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in sonniger Vormittag im Juli, wir sitzen auf der begrünten Dachterrasse des KochLokals, trinken Cappuccino und reden über Ideen, Ziele und Ideale des neuen Vereins, der sich primär mit den Themen Kochen und Ernährung beschäftigt. Im ehemaligen Kindergarten in der Franz-Fischer-Straße hat der Verein Spielraum KochLokal sein Zuhause gefunden. Hier wird regelmäßig gemeinsam gegessen und gearbeitet. Kreative Ideen, ausgefallene Rezepte und vor allem die Lust am gemeinsamen Ausprobieren sind hier besonders willkommen. 

ESSEN ALS VERBINDENDES ELEMENT.

Die Vorträge und Workshops, die im KochLokal stattfinden, sollen einen Wissensaustausch in puncto Ernährung, Gesundheit, regionale und saisonale Lebensmittel sowie Nachhaltigkeit

 

anregen. Begleitend dazu gibt es Musikabende, Lesungen und weitere Kulturevents. Der Raum steht allen Vereinsmitgliedern zur Verfügung und soll nach Lust und Laune bespielt werden. „Es ist ein großer Spielraum für alle, in dem jeder seine Ideen umsetzen kann“, erklärt das Team.

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Leonie Schickedanz, Simone Pichler und Alois Hofstätter haben eine Idee, die vor einigen Jahren in der Bäckerei entstanden ist, aufgegriffen und verwirklicht. Das Trio bildet den Kern des Vereins, das Team wäre aber nicht komplett ohne Barbara Mosgöller, Stephanie Wörle und dem kleinen Ben, der mit seinen sieben Monaten bereits die nächste Generation des Vereins vertritt. Im neuen KochLokal haben die Vereinsgründer nicht nur einen Ort gefunden, an dem die Grenzen zwischen Arbeit und Freizeit fließend sind, sondern auch einen Raum erschaffen, an dem experimentiert wird und an dem neue Ideen entstehen.

 

 

Der Raum steht allen Vereinsmitgliedern zur Verfügung und soll nach Lust und Laune bespielt werden.

 

Frische Walnüsse, dazu Olivenöl, geröstete Zwiebeln, Rucola und aromatische Kräuter direkt aus dem Dachgarten des KochLokals werden vermischt und zu feinem Pesto püriert. Mittlerweile sind schon sechs Personen in der Küche beim Rühren, Schneiden und Kosten, während zwei weitere den Tisch decken und einer immer abwechselnd mit Ben spielt. Das jüngste Vereinsmitglied hat mit dem Pflücken des Basili-kums seinen Teil zum Mittagstisch bereits beigetragen. 

 DIE SPIELREGELN.

Die Spielregeln des KochLokals sind ganz simpel: Mitmachen ist erwünscht, Inspiration und Ideen sind stets willkommen und es gilt Selbstbedienung vor und nach dem Essen. Spielraum KochLokal ist ein gemeinnütziger Verein und darf nicht mit einem Restaurant verwechselt werden. Trotzdem ist man am Mittagstisch willkommen, selbst wenn die Zeit mal nicht zum Mitkochen reicht. Die Anmeldung erfolgt über die Webseite des Vereins, ein Newsletter informiert über das wöchentliche Menü. Grundsätzlich ist das Vereinssystem sehr flexibel: Mit einer einmaligen Anmeldung ist man dabei, Mitgliedsbeiträge gibt es keine, stattdessen kann man einen KochLokal-Pass käuflich erwerben und damit zum aktiven Fördermitglied werden.

 

Derzeit gibt es Pässe für 10 oder 30 Punkte, die für das gesamte Vereinsangebot inklusive des Mittagstisches gelten. Und obwohl Eigenverantwortung und die Bewusstseinsstärkung für den Wert von Lebensmitteln zum zentralen Anliegen des Vereins gehören, gibt der Verein gerne Hinweise zum Wert der Speisen –- dementsprechend viele Punkte stempelt man dann pro Mittagessen im Pass ab.

GUTEN APPETIT!

Kurz nach 12 Uhr ist der Tisch gedeckt. Fast wie bei einem italienischen Festmahl sitzt die große Vereinsfamilie beisammen. Speisen und Getränke werden herumgereicht, es wird geredet und gelacht.

 

HANDGEMACHT. Heute kocht Loui und bereitet frische Nudeln zu.

 

Der Mittagstisch-Workshop findet wöchentlich von Mittwoch bis Freitag statt.

6020 Online A202 Kochlokal Essen Herausschoepfen

Rezepte von Loui 

 

Kohlrabicarpaccio mit Apfel-Senf-Dressing

Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. (Wer keine Wurstschneidemaschine besitzt, kann die Kohlrabi mit einem breiten Kartoffelschäler bearbeiten.) Die dünn geschnittenen Kohlrabischeiben leicht einsalzen.

Einen frischen Apfel schälen und entkernen, reiben, sofort mit weiflem Traubenessig vermengen und etwas Estragonsenf dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, gutes Olivenöl dazu und das Dressing im Blender oder mit dem Pürierstab mixen (Dressing abkühlen lassen).

 

Walnuss-Rucola-Pesto zur Pasta

Zwiebel in der Pfanne gut anrösten (1/2 Zwiebel pro Person), Waln¸sse und Pinienkerne im Mörser zerstoflen (ca. 50 g pro Person) und leicht mitrösten. Rucola und frischen Basilikum fein hacken, Salz, Pfeffer und bestes Olivenöl hinzugeben.

Mit einer einmaligen Anmeldung ist man dabei, Mitgliedsbeiträge gibt es keine.