in sonniger Vormittag im Juli, wir sitzen auf der begrünten Dachterrasse des KochLokals, trinken Cappuccino und reden über Ideen, Ziele und Ideale des neuen Vereins, der sich primär mit den Themen Kochen und Ernährung beschäftigt. Im ehemaligen Kindergarten in der Franz-Fischer-Straße hat der Verein Spielraum KochLokal sein Zuhause gefunden. Hier wird regelmäßig gemeinsam gegessen und gearbeitet. Kreative Ideen, ausgefallene Rezepte und vor allem die Lust am gemeinsamen Ausprobieren sind hier besonders willkommen.
ESSEN ALS VERBINDENDES ELEMENT.
Die Vorträge und Workshops, die im KochLokal stattfinden, sollen einen Wissensaustausch in puncto Ernährung, Gesundheit, regionale und saisonale Lebensmittel sowie Nachhaltigkeit
anregen. Begleitend dazu gibt es Musikabende, Lesungen und weitere Kulturevents. Der Raum steht allen Vereinsmitgliedern zur Verfügung und soll nach Lust und Laune bespielt werden. „Es ist ein großer Spielraum für alle, in dem jeder seine Ideen umsetzen kann“, erklärt das Team.
//Leonie Schickedanz, Simone Pichler und Alois Hofstätter haben eine Idee, die vor einigen Jahren in der Bäckerei entstanden ist, aufgegriffen und verwirklicht. Das Trio bildet den Kern des Vereins, das Team wäre aber nicht komplett ohne Barbara Mosgöller, Stephanie Wörle und dem kleinen Ben, der mit seinen sieben Monaten bereits die nächste Generation des Vereins vertritt. Im neuen KochLokal haben die Vereinsgründer nicht nur einen Ort gefunden, an dem die Grenzen zwischen Arbeit und Freizeit fließend sind, sondern auch einen Raum erschaffen, an dem experimentiert wird und an dem neue Ideen entstehen.
PASTA MIT PESTO.
Eines der vielen Formate im KochLokal ist der Mittagstisch-Workshop. Dieser findet wöchentlich von Mittwoch bis Freitag statt und lädt alle Vereinsmitglieder dazu ein, mitzuwirken, Rezepte zu tei-len, mit anderen und für andere zu kochen und im Anschluss gemeinsam am großen Tisch zu essen. Heute sind wir auch mit dabei und helfen bei den Vorbereitungen. Das Menü für den Mittagstisch lautet: Kohlrabi-Carpaccio und Zucchini-Suppe als Vorspeise, danach gibt es Pasta mit Walnuss- oder Tomaten-Mozzarella-Pesto.
//Den Nudelteig hat Loui schon vorbereitet, jetzt heißt es noch ausrollen und durch die Nudelmaschine walzen. Parallel wird das Gemüse geschält und geschnitten, die Apfel-Senf-Sauce für das Carpaccio gerührt und die Suppe gekocht.
Der Raum steht allen Vereinsmitgliedern zur Verfügung und soll nach Lust und Laune bespielt werden.
Frische Walnüsse, dazu Olivenöl, geröstete Zwiebeln, Rucola und aromatische Kräuter direkt aus dem Dachgarten des KochLokals werden vermischt und zu feinem Pesto püriert. Mittlerweile sind schon sechs Personen in der Küche beim Rühren, Schneiden und Kosten, während zwei weitere den Tisch decken und einer immer abwechselnd mit Ben spielt. Das jüngste Vereinsmitglied hat mit dem Pflücken des Basili-kums seinen Teil zum Mittagstisch bereits beigetragen.
DIE SPIELREGELN.
Die Spielregeln des KochLokals sind ganz simpel: Mitmachen ist erwünscht, Inspiration und Ideen sind stets willkommen und es gilt Selbstbedienung vor und nach dem Essen. Spielraum KochLokal ist ein gemeinnütziger Verein und darf nicht mit einem Restaurant verwechselt werden. Trotzdem ist man am Mittagstisch willkommen, selbst wenn die Zeit mal nicht zum Mitkochen reicht. Die Anmeldung erfolgt über die Webseite des Vereins, ein Newsletter informiert über das wöchentliche Menü. Grundsätzlich ist das Vereinssystem sehr flexibel: Mit einer einmaligen Anmeldung ist man dabei, Mitgliedsbeiträge gibt es keine, stattdessen kann man einen KochLokal-Pass käuflich erwerben und damit zum aktiven Fördermitglied werden.
Derzeit gibt es Pässe für 10 oder 30 Punkte, die für das gesamte Vereinsangebot inklusive des Mittagstisches gelten. Und obwohl Eigenverantwortung und die Bewusstseinsstärkung für den Wert von Lebensmitteln zum zentralen Anliegen des Vereins gehören, gibt der Verein gerne Hinweise zum Wert der Speisen –- dementsprechend viele Punkte stempelt man dann pro Mittagessen im Pass ab.
GUTEN APPETIT!
Kurz nach 12 Uhr ist der Tisch gedeckt. Fast wie bei einem italienischen Festmahl sitzt die große Vereinsfamilie beisammen. Speisen und Getränke werden herumgereicht, es wird geredet und gelacht.
Essen bringt Menschen zusammen – davon sind die Vereinsgründer überzeugt und diese Überzeugung hat sie auch dazu gebracht, an die KochLokal-Idee zu glauben. Renoviert wurde auf eigene Faust, auch die meisten Möbel sind selbstgebaut oder mit Hilfe des FabLabs gebaut worden. Finanzielle Unterstützung gab es nur für den Dachgarten, der Rest wurde mit eigenen Mitteln, viel Eigeninitiative, Geduld und einer aufmerksamen Suche nach Ressourcen realisiert. Alles ganz nach dem Motto: „Mit Bedacht selbst gemacht.“ Abgeschlossen sind die Renovierungsarbeiten noch nicht – daher ist auch Unterstützung jeglicher Art immer noch herzlich willkommen. „Wir sind immer auf der Suche nach Zeit- und Kompetenzspenden, damit wir unsere täglichen Möglichkeiten erweitern können“, sagt Leonie. Wünschenswert wäre auch eine Gastro-Spülmaschine als Leihgabe oder Spende, die dem Geschirrspülen von Hand ein Ende setzen könnte. Doch in erster Linie freut sich der Verein über viele interessierte und motivierte Mitglieder.
KochLokal
Franz-Fischer-Straße 12
Der Mittagstisch-Workshop findet wöchentlich von Mittwoch bis Freitag statt.
Rezepte von Loui
Kohlrabicarpaccio mit Apfel-Senf-Dressing
Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. (Wer keine Wurstschneidemaschine besitzt, kann die Kohlrabi mit einem breiten Kartoffelschäler bearbeiten.) Die dünn geschnittenen Kohlrabischeiben leicht einsalzen.
Einen frischen Apfel schälen und entkernen, reiben, sofort mit weiflem Traubenessig vermengen und etwas Estragonsenf dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, gutes Olivenöl dazu und das Dressing im Blender oder mit dem Pürierstab mixen (Dressing abkühlen lassen).
Walnuss-Rucola-Pesto zur Pasta
Zwiebel in der Pfanne gut anrösten (1/2 Zwiebel pro Person), Waln¸sse und Pinienkerne im Mörser zerstoflen (ca. 50 g pro Person) und leicht mitrösten. Rucola und frischen Basilikum fein hacken, Salz, Pfeffer und bestes Olivenöl hinzugeben.
Mit einer einmaligen Anmeldung ist man dabei, Mitgliedsbeiträge gibt es keine.