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JUNI 2020

Mundart

Happy Hour

MundArt genehmigt sich einen Cocktail – selbstgemachten Rhabarbersirup inklusive. Ob das Gedicht vor oder nach der Verkostung entstanden ist, ist nicht überliefert.

Text: Flo Seidl
Fotos: Flo Seidl

Wenn der Tag sich neigt zum Ende,
und die Sonne niedersinkt,
wäscht der Barmann sich die Hände,
damit ihm auch der Drink gelingt.

Schon schneidet er Limetten fein,
presst Saft von den Zitronen,
poliert die Gläser groß und klein
und hat dabei Visionen.

Von Cocktails bunt und farbenfroh,
geschmacklich ganz harmonisch,
schön dekoriert ja sowieso,
in einem Wort: sinfonisch!

Doch schnell gehen sollte es ja auch,
drum zaubert er besonders flink,
mit Rosmarin, anstatt mit Lauch,
einen Rhabarber-Vodka-Drink!

MundArt erntet Rhabarber, verkocht ihn zu Sirup,
serviert kleinen Gästen Saftl und Großen einen Cocktail.
Schönen Sommeranfang!

Das Rezept:

Rhabarbersirup

Zutaten:

Sirup: 2 kg Rhabarber, 1 kg Zucker, 2 unbehandelte Zitronen

Vodka-Rhabarber: 4 cl frisch gepresster Zitronensaft, 4 cl Rhabarbersirup, 8 cl Vodka, 4 Spritzer Angostura, Eiswürfel, Rosmarinzweig

Die Zubereitung

Mundart: Happy Hour

Rhabarber gut waschen, die grünen Stellen schälen und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Zitronen waschen und etwas Zitro­nenschale abschneiden. Rhabarber­stücke und Zitronenschalen in einen großen Topf geben und 2 l Wasser dazugeben. Zugedeckt aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

Mundart: Happy Hour

Anschließend gießt man die Flüssigkeit über ein feines Sieb ab. Alternativ könnte man auch ein Baumwolltuch verwenden. Das Fruchtfleisch gut auspressen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben, Zitronensaft und Zucker hinzugeben und noch einmal unter mehrmaligem Rühren aufkochen lassen.

Mundart: Happy Hour

Flaschen mit kochendem Wasser aus­waschen, mit dem heißen Sirup befüllen und sofort verschließen.

Als alkoholfreie Sommererfrischung einfach mit Soda, Zitrone und Eiswürfel servieren.

Mundart: Happy Hour

Vodka-Rhabarber: Zitronensaft, Rhabarbersirup, Vodka und Angostura mit 4 – 5 Eiswürfel im Shaker gut schütteln, in kalte Gläser mit Eis, Zitronenscheibe und Rosmarin­zweig servieren. Prost!

 

Rosmarin

Der höchst aromatische, leicht bittere und ein wenig holzige Geschmack dieses medi­terranen Gewürzes passt bestens in unseren Cocktail. Der immergrüne Strauch stammt aus dem Mittelmeerraum, ist nicht nur ein köstliches Würzkraut, sondern wird auch als Heilkraut verwendet. Rosmarin kann bei Verdauungsbeschwerden, Migräne, Zahnfleischentzündungen, Mund- und Rachenentzündungen, Durchblutungsstörungen, Muskelbeschwerden und bei rheumatischen Beschwerden helfen