anchmal muss es schnell gehen. Wer nicht ewig in der Küche stehen, aber trotzdem einen süßen Nachtisch zaubern will, dem sei diese luftig-lockere Mehlspeise dringend empfohlen. Oft sind es ja die simplen Dinge, die begeistern. MundArt verrührt Topfen und sticht und wälzt Nockerl. Mahlzeit!
Das Rezept:
Topfen-Nockerl auf Marillenspiegel
Zutaten:
Topfen-Nockerl:
200 g Topfen
1 Ei
1 Prise Salz
5 EL Grieß
2 EL Sauerrahm
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
Butter und Brösel
Marillenspiegel:
1/4 kg Marillen
Schuss Wasser
3 EL Zucker
Die Zubereitung
Topfen
Topfen wird aus entrahmter Milch hergestellt. Unter Zuhilfenahme von Milchsäurebakterien wird sie zum Gerinnen gebracht, dabei teilen sich die flüssigen und festen Bestandteile der Milch. Der feste Teil wird zu Topfen weiterverarbeitet. Topfen wird schon seit vielen Hunderten Jahren hergestellt und spielt eine wichtige Rolle in der österreichischen Küche. Je höher sein Fettgehalt, desto cremiger und milder schmeckt der Topfen.