Wenn Kinder in der Schule gähnen,
und Sportler auf den Bergen stöhnen,
wenn Joggern ihre Muskeln brennen,
und Lehrer keine Namen kennen,
wenn Fußballer den Ball verfehlen,
und Dichter sich mit Sprache quälen,
wenn Köche ihr Gericht verhauen,
und Maurer sich am Bau verbauen,
ist wohl die Energie verloren,
jedoch fühlt man sich neugeboren,
das hilft! Ich unterschreib’s mit Siegel,
ein selbstgemachter Müsliriegel!
Das Rezept
Zutaten:
4–5 Tassen Haferflocken, 1/2 Tasse gepuffter Amaranth, 1/2 Tasse gepuffte Quinoa, 1/2 Tasse Sesamsamen, 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne, 1/2 Tasse Nüsse, 1/2 Tasse Berberitzen, 1/2 Tasse Sauerkirschen, 300 g Honig, 1/4 kg Butter
Die Zubereitung
Die angegebenen Zutaten sind ein bloßer Vorschlag. Jeder Müsliriegelbäcker wird seine eigenen Lieblings-zutaten verwenden. Es gibt eine riesige Auswahl an unterschiedlichen Früchten, Nüssen, Körnern und Samen. Sehr zu empfehlen sind auch die gepufften Samen der Fuchsschwanzgewächse Amaranth und Quinoa.
Berberitzen
Schon seit Jahrhunderten werden Berberitzen von Naturheilkundlern als vitamin-, kalium- und ballaststoffreiche Früchte verwendet. Die fruchtig-sauren roten Beeren sollen antibakteriell, schleimlösend, atmungsanregend wirken und man bekommt sie in jedem Bio-Laden. Wer sie selbst pflücken will, sollte dies nach dem ersten Frost tun. Berberitzen können Spuren von den Alkaloiden Berberin und Berbamin haben daher ist auf eine mäßige Dosierung zu achten.