Wir empfehlen
FEBER 2016

Mundart

Energieschub

Für Lernsessions, Snowboardtage und das ganz normale Nachmittagstief: MundArt röstet Haferflocken und bäckt sie zu köstlichen Müsliriegeln.

Wenn Kinder in der Schule gähnen,
und Sportler auf den Bergen stöhnen,
wenn Joggern ihre Muskeln brennen,
und Lehrer keine Namen kennen,
    
wenn Fußballer den Ball verfehlen,
und Dichter sich mit Sprache quälen,
wenn Köche ihr Gericht verhauen,
und Maurer sich am Bau verbauen,
    
ist wohl die Energie verloren,
jedoch fühlt man sich neugeboren,
das hilft! Ich unterschreib’s mit Siegel,
ein selbstgemachter Müsliriegel!

Das Rezept

Zutaten:

4–5 Tassen Haferflocken, 1/2 Tasse gepuffter Amaranth, 1/2 Tasse gepuffte Quinoa, 1/2 Tasse Sesamsamen, 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne, 1/2 Tasse Nüsse, 1/2 Tasse Berberitzen, 1/2 Tasse Sauerkirschen, 300 g Honig, 1/4 kg Butter

Die Zubereitung

Energieschub

Nüsse kleinhacken und mit den restlichen Zutaten, bis auf die Früchte, vermischen.

Energieschub

Die Butter mit dem Honig in einem großen Topf zum Kochen bringen und zwei Minuten köcheln lassen. Die Müslimischung (ohne die Früchte) hinzugeben und gut mischen.

Energieschub

Vom Feuer nehmen und die Früchte unterrühren.

Energieschub

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 150 °C ca. 20–25 Minuten backen, bis die Masse leicht gebräunt und hart ist.

Energieschub

Vollständig(!) auskühlen lassen und das kalte Rechteck in Müsliriegel schneiden.

Die angegebenen Zutaten sind ein bloßer Vorschlag. Jeder Müsliriegelbäcker wird seine eigenen Lieblings-zutaten verwenden. Es gibt eine riesige Auswahl an unterschiedlichen Früchten, Nüssen, Körnern und Samen. Sehr zu empfehlen sind auch die gepufften Samen der Fuchsschwanzgewächse Amaranth und Quinoa.

Berberitzen


Schon seit Jahrhunderten werden Berberitzen von Naturheilkundlern als vitamin-, kalium- und ballaststoffreiche Früchte verwendet. Die fruchtig-sauren roten Beeren sollen antibakteriell, schleimlösend, atmungsanregend wirken und man bekommt sie in jedem Bio-Laden. Wer sie selbst pflücken will, sollte dies nach dem ersten Frost tun. Berberitzen können Spuren von den Alkaloiden Berberin und Berbamin haben daher ist auf eine mäßige Dosierung zu achten.

6020 Online A196 Munart5